Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти думают над компенсациями для операторов

04 сентября 2020

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минкомсвязь методику расчета недополученной выручки операторов связи от обеспечения бесплатного доступа к социально значимым сайтам в проекте «Доступный интернет».

Это следует из письма президента РСПП Александра Шохина замминистра связи Олегу Иванову, на которое ссылается "КоммерсантЪ" . Это сделано для определения механизмов компенсации операторам потерь от этого проекта, указано в письме. Ранее господин Иванов в письме господину Шохину от 13 августа (копия есть у “Ъ”) сообщил, что Минкомсвязь вместе с Минфином изучает возможности компенсаций операторам и исключения риска дополнительного налогообложения для них при оказании бесплатного доступа к значимым сайтам.

В Минкомсвязи переписку с РСПП оставили без комментариев, добавив, что затраты операторов минимизируются за счет снижения доли тяжелого контента, для чего были созданы специальные облегченные версии сайтов без видео. В Минфине сообщили, что к ним расчеты и предложения Минкомсвязи пока не поступали.

О том, что правительство не исключает возмещения затрат операторов за участие в проекте «Доступный интернет», 1 сентября заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, возможно, операторам разрешат размещать на бесплатных сайтах рекламу и специальные страницы, которые бы перенаправляли пользователей с бесплатного интернета на платный.

Это не единственный сценарий, который сейчас рассматривается, утверждают два источника “Ъ” в операторах связи. По их словам, на одном из совещаний в Минкомсвязи обсуждался вариант предоставить операторам в качестве компенсации налоговые вычеты с закупок оборудования для модернизации и расширения емкости сетей. При этом операторы, по словам одного из собеседников, предлагали не ограничивать суммы и объемы закупаемого оборудования.
Во сколько бизнес оценил потери от бесплатного интернета

В эксперименте «Доступный интернет», который проходит по поручению президента от 15 января и стартовал с 1 апреля, участвуют провайдеры домашнего интернета «Ростелеком», «ЭР-Телеком», МТС, NetByNet («дочка» «МегаФона») «Вымпелком», а также в отдельных регионах виртуальный мобильный оператор «СберМобайл», работающий на сети Tele2. Недополученную выручку только фиксированных операторов за три месяца эксперимента в комиссии по связи и IT РСПП оценили в 191,6–220,2 млн руб. в зависимости от скорости доступа . В РСПП предупреждали, что при оказании бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы помимо основных расходов могут столкнуться еще и с дополнительным налогообложением.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.