Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Подписано постановление о совершенствовании СМЭВ

09 сентября 2020

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление об усовершенствовании системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Цель реформы – повысить эффективность работы госорганов и качество электронных услуг, которые они оказывают людям.

СМЭВ представляет собой один из ключевых элементов электронного правительства в РФ. Органы власти не имеют права требовать у граждан, обратившихся к ним за государственной услугой, дополнительные справки, документы и сведения, которые и так есть в их распоряжении. Эти данные они должны получать друг у друга через СМЭВ. При определённых условиях СМЭВ разрешено использовать также компаниям. Субъекты РФ создают и эксплуатируют собственные СМВ – региональные СМЭВ (РСМЭВ).
Как нам оживить СМЭВ

Усовершенствование СМЭВ в соответствии с постановлением правительства предполагает несколько ключевых изменений.

Во-первых, региональные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, а также организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, находящиеся на территории одного субъекта, смогут взаимодействовать между собой через СМЭВ напрямую, а не только с использованием РСМЭВ.

Во-вторых, в саму систему будут внедрены дополнительные средства контроля, маршрутизации сообщений, возможности автоматического исполнения последовательностей межведомственных запросов и ограничения передачи сообщений в случае нарушения правил взаимодействия.

В-третьих, органы власти и внебюджетные фонды должны будут использовать СМЭВ в соответствии с техническими требованиями, установленными Минкомсвязью.

Всё это поможет уменьшить нагрузку на отдельные сегменты системы, снизить количество сбоев и существенно повысить её надёжность, отмечается на сайте правительства.

Напомним, в настоящее время осуществляется перехода на третью версию СМЭВ, которая позволяет передавать информацию между ведомствами значительно быстрее и даёт возможность реализовать проект суперсервисов – комплексных государственных услуг, «привязанных» к определённым жизненным ситуациям.

Перевод сервисов на СМЭВ 3, как поясняли ранее в Минкомсвязи, позволит обеспечить необходимое для решения задач федерального проекта «Цифровое государственное управление» межведомственное электронное взаимодействие, что в свою очередь повысит функциональность суперсервисов, увеличит скорость передачи и обработки данных на Едином портале государственных услуг (функций) и в региональных государственных информационных системах, снизит долю отказов при предоставлении приоритетных государственных услуг и сервисов.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.