Rambler's Top100
Все новости

Банки России и Минобороны США используют одинаковые серверы

26 июля 2004
Две российские компании — R-Style Softlab и КРОК — осуществили портирование всех продуктов, входящих в состав интегрированной банковской системы RS-Bank V.6 на платформе Oracle, на самый высокопроизводительный Unix-сервер IBM семейства eServer pSeries — eServer p690 (Regata). Результаты четырех месяцев эксплуатации данного программно-аппаратного комплекса подтвердили, что кредитные учреждения получили надежное масштабируемое решение, которое отвечает самым современным требованиям крупных и средних банков.

Задача перевода ИБС RS-Bank V.6 на новую платформу возникла в связи с быстрорастущими потребностями укрупняющихся многофилиальных банков, которым необходимо связать все свои подразделения (в том числе и территориально удаленные) в единое информационное пространство, обеспечивая их работу в режиме реального времени. Являясь ISV-партнером корпорации IBM, компания R-Style Softlab остановила свой выбор на самом мощном Unix-сервере линейки IBM eServerO pSeriesO— IBM eServer pSeries 690 (Regata). Созданный в 2002 году, он построен на базе самых современных технологий и отличается высоким уровнем производительности, мощными средствами кластеризации, гибкостью и беспрецедентной надежностью (недаром в результате тендера, проведенного летом 2002 г. военным ведомством США, 66 серверов этой модели были закуплены для модернизации национальной системы противоракетной обороны).

Работа по портированию включала следующие основные этапы: разработку методики, тестирование функциональности и проведение нагрузочных испытаний; модификацию комплекса для платформы IBM eServerO pSeriesO; создание тестов для проверки производительности системы при проведении массовых процедур в многопользовательском режиме; тестирование производительности системы (нагрузочные испытания); оптимизацию производительности по результатам нагрузочных испытаний; выработку рекомендаций к аппаратному комплексу в зависимости от нагрузок на систему. При этом p690 в ходе тестирования использовался в качестве сервера базы данных.

После четырехмесячной процедуры портирования RS-Bank V.6 на сервер IBM eServer p690 были проведены тестовые нагрузочные испытания, в основу которых была положена процедура массовой капитализации вкладов. Эти испытания показали, что данный программно-аппаратный комплекс может одновременно обслуживать 10 млн. счетов физических лиц и 3 млн. счетов юридических лиц. IBM eServer p690 c успехом справился с пиковой нагрузкой для банка. С ростом количества вкладчиков возможно подключение дополнительных ресурсов (процессоров и оперативной памяти).

Большую роль в реализации проекта сыграла компания КРОК. Ее специалисты не только произвели все основные настройки операционной системы AIX и промышленной СУБД Oracle на сервер pSeries 690, но и оказали многочисленные консультации сотрудникам «R-Style Softlab» в процессе оптимизации данного программно-аппаратного комплекса. Использование технологии LPAR (независимые логические разделы) и средств балансировки нагрузки, встроенных в операционную систему AIX 5.2, позволяет по мере надобности динамически вводить в эксплуатацию необходимые вычислительные мощности, а оставшиеся ресурсы направить на тестирование приложений и для вспомогательных сервисов. Благодаря этому можно оптимально распределять ресурсы системы под различные рабочие нагрузки.

22.07.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.