Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Главный приз от РХТУ получила разработка высокопреломляющих стекол для устройств дополненной реальности

17 сентября 2020

Состоялось награждение разработчиков, принявших участие в первом конкурсе поддержки инновационных проектов в области высокотехнологичной химии. Призы получили исследователи, предложившие разработку высокопреломляющих стекол для устройств дополненной реальности, технологию керамических мембранных элементов для очистки горячих газов и разработку термочувствительных наноразмерных полимерных покрытий для получения клеточных монослоев. Организатором конкурса выступил РХТУ им. Менделеева, куратором — Бизнес-акселератор Mendeleev.

Среди технологий, отмеченных жюри, есть разработка высокопреломляющих стекол для устройств дополненной реальности (AR). Принципиальной особенностью проекта является возможность введения большого количества оксида лантана и получение высокооднородных прозрачных материалов с высокими значениями показателя преломления. Такие стекла могут решить проблему узкого поля зрения существующих AR-устройств, а также обеспечить более высокое качество изображения. Еще один призер — высокопористый полимерный сорбционный материал для очистки водных объектов от нефтепродуктов — перспективен для удаления тонких нефтяных пленок, остающихся после ликвидации с поверхности воды последствий аварийных разливов нефтепродуктов. Благодаря низкой себестоимости материалов, продукт является конкурентоспособным и привлекательным для рынка. Технология получения ультрадисперсных гомогенных порошковых смесей относится к тематике функциональных наноматериалов. В проекте предложен ресурсоэффективный способ получения простых и сложных оксидных соединений, применяемых при изготовлении керамики специального назначения. По сравнению с аналогами конкурсанты предложили безотходную технологию, использующую на 30 % меньше энергии, и требующую меньше вспомогательных веществ. 

Призовой фонд конкурса составил 550 тыс. рублей, 200 тыс. получил проект-победитель, 100 тыс. — две команды, занявшие второе место, еще по 50 тыс. рублей получили разработчики проектов, занявших, по мнению жюри, третье место. Всего на конкурс было заявлено свыше 20 проектов разной степени проработанности, тематика которых варьировалась от изобретения средств защиты растений до прозрачных электродов. Все проекты получат от бизнес-акселератора сопровождение менторов, которые помогут разработчикам сформировать дорожные карты развития и спланировать дальнейший путь реализации проекта. В будущем конкурс будет проводиться на регулярной основе, инициаторы видят в нем основу развития технологического предпринимательства и увеличения числа прикладных разработок в сфере высокотехнологичной химии.

Доля продукции малотоннажной химии в химическом производстве России не превышает 5%, а объем импорта по некоторым товарам сектора достигает 100%. В Евросоюзе на долю высокотехнологичной малотоннажной химии в  структуре продаж химической продукции приходится 27,2% (Cefic, Chemdata 2019). Развитие отечественного сектора малотоннажной химии (МТХ), продукция которого востребована почти во всех циклах производства, является принципиальным вопросом для отечественной экономики. Примерами продуктов МТХ являются катализаторы, пигменты, поверхностно-активные вещества и многое другое, продукция МТХ относится к высокомаржинальным товарам.

«Несмотря на спад в химической отрасли, который мы наблюдаем в этом году, сектор малотоннажной химии в стране демонстрирует пусть небольшой, но стабильный рост, — отмечает Александр Мажуга, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева, доктор химических наук, профессор РАН. — Освоение этого рынка Россией имеет стратегическое значение. РХТУ им. Д.И. Менделеева перешел на системную работу с инновациями и в будущем наш вуз планирует выпускать не только первоклассных инженеров-химиков, но и успешных технологических предпринимателей».

В силу специфики сектора развитие малотоннажной химии возможно только в благоприятной инновационной экосистеме, для чего необходимо взаимодействие науки, крупных индустриальных партнеров и технологического предпринимательства. Российской химико-технологической университет им. Д.И. Менделеева имеет обширный научный задел разработок в области высокотехнологичной химии, также на территории вуза функционирует бизнес-акселератор, где созданы все условия для активного сотрудничества с промышленными партнерами.

Среди разработок вуза есть уникальная технология синтеза антипирена и функциональных модификаторов, добавка которых в полимерную базу обеспечивает такие свойства, как пожаростойкость, теплостойкость и механическая прочность. Данные покрытия могут использоваться для отделочных материалов при строительстве и производстве самолетов. Кроме того, в отличие от традиционных антипиренов, разработка РХТУ им. Д.И. Менделеева не содержит галогенов, а, значит, относится к зеленой химии, так как при нагревании не производит выбросов опасных для здоровья соединений. Также вузом была реализована технология производства высокоэффективного фосфоразотистого smart-экстрагента редкоземельных металлов. Продукт позволяет извлекать ценные компоненты при минимизации числа стадий экстракции. Получены стойкие лакокрасочные покрытия на основе композиции промышленной водоразбавляемой грунтовки для катодного электроосаждения и серийного латекса фторкаучука СКФ-264В.

По мнению организаторов конкурса, для поиска инновационных решений в области высокотехнологической химии нужны люди, готовые не только проводить научные исследования, но и участвовать в их коммерциализации. Развитие инновационного потенциала обусловлено развитием технологического предпринимательства. И одним из способов интенсификации наукоемкого технологического предпринимательства является проведение конкурсов проектов в университетах. Фактически такие конкурсы – это возможность создать свой бизнес на основе научного исследования.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.