Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ЕМС ЭКСПО демонстрирует ведущие достижения digital healthcare

17 сентября 2020

Европейский медицинский центр открывает выставку передовых цифровых медицинских технологий. В здании Центра по адресу ул. Щепкина, д. 35 все желающие могут увидеть в действии уникальные девайсы, цифровые сервисы и устройства, которые меняют взаимоотношения врачей и пациентов. Медицина будущего уже представлена в ЕМС, используется специалистами клиники, и гости выставки смогут увидеть и узнать, что же такое цифровая медицина.

В рамках концепции Digital Hospital ЕМС запустил уникальный для российской медицины проект – EMC Technologies. Это лаборатория цифровых инноваций, в рамках которых компания сфокусировала свое внимание на изучении, апробировании и тестировании уникальных, не имеющих аналогов health-tech разработок от глобальных компаний и стартапов.

Год спустя ЕМС решил, что готов представить достижения Лаборатории EMC Technologies публике и показать «в действии» самые инновационные продукты (как физические приборы и устройства, так и медицинский софт на базе технологий искусственного интеллекта и машинного обучения). С 10 сентября на интерактивной выставке ЕМС ЭКСПО все желающие с помощью QR-кодов смогут получить информацию о представленных технологиях.

«Мы внимательно изучаем международный опыт и отбираем только те решения, которые смогут улучшить систему цифрового взаимодействия и клиентский опыт в клиниках ЕМС, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации бизнеса Европейского Медицинского Центра. – Мы понимаем, что необходимо время, чтобы получить регистрационные удостоверения на медицинские гаджеты, понимаем, что, представленные на ЭКСПО медицинские технологии – это технологии будущего. Но тренды есть, и о них нужно рассказывать. Да, многие из устройств уже сегодня имеют FDA, CE, сертифицированы во многих странах, а в России еще предстоит это сделать. Это необходимо, потому что представленные технологии позволяют быть ближе к пациенту, оперативное реагировать на все изменения его здоровья, помогать ему в повседневной жизни в качестве цифрового медицинского советника. В то же время важно подчеркнуть, что «е-сервисы» и продукты не заменяют врача, но позволяют максимально быстро получать и анализировать информацию из разных источников, изучать большие объёмы данных за короткое время и опираться на подсказки систем поддержки принятия врачебных решений, а значит кратно расширяют возможности 4Р подход с акцентом именно на доказательную медицину».

В рамках долгосрочной стратегии развитии группы компаний ЕМС одним из ключевых приоритетов является построение полноценной экосистемы Цифрового госпиталя Акцент при этом делается на использование технологий, обеспечивающих предиктивную аналитику и персонифицированный подход к построению индивидуальных карт здоровья.

Благодаря сотрудничеству EMC Technologies с Лабораторией робототехники Сбербанка и Connectome.AI в максимально сжатые сроки после начала пандемии COVID-19 Европейский медицинский центр получил беспрецедентные возможности использования инновационных решений (робототехники, искусственного интеллекта и machine learning) в рамках пилотного проекта в сфере обеспечения санитарной безопасности. Это заметно повысило лояльность пациентов и их уверенность в безопасности во время визита в клинику.

Connectome.AI – инновационное решение, обучающее правильной обработке рук и контролирующее данную процедуру, которую ежедневно многократно выполняет медицинский персонал. Система распознает действия в процессе обработки в соответствии с Европейским стандартом EN1500. «Умный» рукомойник напомнит о необходимости гигиенической обработки рук, покажет, как это сделать правильно, проверит точное выполнение санитарных регламентов. Алгоритм движений, заданных разработчиками решения, основан на рекомендациях ВОЗ и позволяет удаленно контролировать правильность обработки рук в режиме online.

В рамках выставки ЭКСПО ЕМС представляет также уникальную Систему сверхбыстрого анализа крови от израильской компании SIGHT. OLO – это высокоточная тест-система c использованием искусственного интеллекта и цифрового микроскопа для клинического анализа крови. Она дает результаты за несколько минут в присутствии пациента. Это первый прибор, который может принимать образцы как капиллярной, так и венозной крови. Уже во время приема врач, на основе полученных от OLO данных сможет определить клиническую картину и назначить расширенную линейку специализированных анализов и исследований.

Другое инновационное устройство – «умный текстиль»: футболка для повседневного ношения NEXIT Cardio от компании Chronolife. Она предназначена для мониторинга в режиме реального времени здоровья пациентов, в том числе спортсменов, а также клиентов с хронической сердечной недостаточностью, для которых важны именно динамические данные. Французский «умный текстиль» дышит, благодаря новым технологиям практически не отличается по весу от обычной хлопчатобумажной футболки и выдерживает до 500 стирок. В ткани установлены биометрических датчики, которые фиксируют сердечный ритм и ритм дыхания, температуру тела, уровень физической активности и через Bluetooth и мобильное приложение пациента передают данные на сервер, где они обрабатываются и в графическом виде поступают уже пациенту после предварительного контроля со стороны лечащего врача.

Клиника онко-гинекологии одной из первых получит возможность начать использовать в своей работе эксклюзивную для России технологию Очки дополненной реальности HoloLens 2 от компании Microsoft. Hololens 2 – это существенный прорыв как для врача, так и для пациента, который сможет предварительно своими глазами увидеть воссозданное будущее оперативное вмешательство и шаг за шагом наблюдать, какие манипуляции будут проведены хирургом. Все данные, необходимые для проведения операции, загружаются через специальное ПО в Hololens 2, и хирург может увидеть их внутри спроектированного организма пациента. В виртуальном пространстве можно предварительно проделать не одну операцию, оттачивая подход, анализируя объединённые данные УЗИ, МТ, МРТ в одном пространстве. В процессе малоинвазивного вмешательства, врач может быстро перемещать внимание от одного экрана с данными к другому. Это возможно благодаря голосовому управлению или управлению взглядом. Такое устройство уже используется в операционных и даже на МКС.

Еще одна инновация – Zebra Medical Vision (входит в группу компаний NVIDA) – представляет собой революционную технологию компьютерного зрения, основанную на анализе рентгеновских снимков, результатов КТ, МРТ, других медицинских изображений. Алгоритмы нейронной сети и искусственный интеллект, пропуская исследования через визуальный анализатор, за 5-10 секунд «подсвечивают» неспецифические особенности и акцентируют внимание врача именно на этих участках. За счет такой технологии значительно сокращается время для обнаружения системных и критических заболеваний на самых ранних стадиях.

На ЭКСПО ЕМС демонстрирует прибор удаленной диагностики TYTO CARE, инновационный девайс для дистанционного осмотра, разработанный в Израиле, который покорил США, Австралию, Канаду и Европу. TytoCare активно используется на государственном уровне во многих странах для обеспечения максимальной безопасности медицинских консультаций и удаленного наблюдения за пациентами. Гаджет позволяет врачу дистанционно послушать легкие, осмотреть горло, нос, уши. Также специалист имеет возможность сделать снимки родинок и высыпаний, диагностировать глазные заболевания, измерить сердечный ритм, давление и температуру. Прибор уже доступен для предзаказа в ЕМС.

LAENECO – электронный стетоскоп (российская разработка) с приложением для телефона. Он позволяет без непосредственного визита в клинику, самостоятельно, под удаленным контролем врача прослушивать лёгкие и определять, есть ли патологические звуки в дыхательных путях, или нет. Умная нейросеть соотносит полученные данные с сотнями тысяч ранее загруженных кейсов и помогает врачу без физического присутствия рядом с пациентом предварительно провести удаленную диагностику и подготовить рекомендации для дальнейших действий. Своевременное обнаружение патологий и незамедлительное обращение к врачу предупредит появление серьезных заболеваний.

WEBIOMED – это первая сертифицированная в России система предиктивной аналитики и управления рисками в медицине на основе искусственного интеллекта. Также это сервис поддержки принятия врачебных решений (СППВР) для врача: система умеет анализировать деперсонифицированную электронную медицинскую карту (ЭМК) и давать прогноз развития у пациента различных заболеваний. WEBIOMED дает клинические рекомендации врачу и пациенту по профилактике заболеваний. Данная СППВР работает как облачный web-сервис, полностью пригодный для интеграции в любые информационные системы.

«Умная Забота 24/7» – это сервис экстренного реагирования в ситуациях, угрожающих здоровью или жизни. Его специалисты работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они смогут незамедлительно оценить ситуацию и передать сигнал в отделение неотложной и экстренной помощи ЕМС. Сервис включает базовую систему с «тревожной кнопкой», устройство для ванной со шнурком активации (при выдергивании шнурка или нажатии кнопки гаджет соединяет с оператором), кулон с кнопкой паники и датчиком падения. Таким образом, позвать на помощь можно несколькими способами. Оператор всегда доступен по громкой связи, а устройство постоянно под рукой. Система оповещает родственников и специалистов ЕМС, которые оказывают необходимую помощь на дому или в клинике.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.