Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Удаленная работа ускоряет выгорание

23 сентября 2020

В рамках ежегодной глобальной конференции Microsoft Ignite 2020 компания Microsoft представила третью часть отчета Work Trend Index. Исследователи изучили динамику эмоционального состояния сотрудников спустя шесть месяцев с момента начала пандемии, влияние на производительность труда, а также изменения паттернов поведения пользователей Microsoft Teams. В исследовании приняли участие более 6000 ИТ-специалистов и работников «первой линии» из восьми стран.

Более 30% сотрудников «первой линии» и ИТ-специалистов, принимавших участие в исследовании, рассказали, что за время пандемии они отмечали у себя чувство выгорания на работе. В разных странах этот уровень отличается – в Бразилии с этим столкнулись 44% опрошенных, в США – 31%, а в Германии лишь 10%. Основным фактором, влияющим на ощущение выгорания, является рост продолжительности рабочего дня, например в Австралии этот показатель вырос на 45%. В Германии цифра практически не изменилась.

Среди основных стрессовых факторов, которые оказывают влияние на благополучие сотрудников, участники исследования отметили беспокойство из-за риска заражения Covid-19, отсутствие границ между работой и личной жизнью, ощущение оторванности от коллег, а также сложность в управлении рабочей нагрузкой.

Исследование показало, что для сотрудников «первой линии» главным фактором стресса является страх заразиться Covid-19. В то же время удаленные работники больше всего обеспокоены отсутствием разграничения между работой и личной жизнью и оторванностью от коллег.

Исследование показало, что за шесть месяцев с момента выхода на удаленную работу люди стали проводить значительно больше совещаний, совершать звонки, а также общаться в чатах, чем до пандемии. Доля пользователей Microsoft Teams, отправляющих сообщения в чаты в нерабочее время, выросла более чем в два раза. Это означает, что многие из сотрудников, которые раньше не работали после окончания рабочего дня, теперь это делают. 

В 2017 году командой Microsoft было проведено исследование, в рамках которого цифровой ассистент в чатах помогал сотрудникам подготовиться к началу рабочего дня и завершить его, параллельно задавая ряд вопросов. Некоторые из них были связаны с рабочими задачами, другие основаны на эмоциях, для того чтобы сотрудники могли оценить свои впечатления от прошедшего дня. Каждый час участники также оценивали свою производительность по шкале от 1 до 5 в те недели, когда использовали цифрового помощника, и без него. Исследование показало, что 6 из 10 человек чувствовали себя более комфортно, когда цифровой ассистент напоминал им о начале и конце рабочего дня. Производительность при этом в среднем увеличилась на 12-15%.

70% опрошенных отметили, что медитация помогает им снизить стресс, связанный с работой. Исследования показали, что последовательная медитация способствует уменьшению выгорания и улучшает способность реагировать на негативную обратную связь. 

Источник: Microsoft

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.