Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Телемедицина стала бесплатной в шести регионах

23 сентября 2020

В шести регионах России стартовали пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг в систему обязательного медицинского страхования. Дистанционными консультациями пациентов займется телемедицинская компания «Доктор рядом».

Республика Татарстан, Нижегородская, Ивановская, Ульяновская и Сахалинская области стали одними из первых регионов, где дистанционные медицинские консультации с терапевтами и врачами узких специальностей стали доступны бесплатно в рамках системы ОМС. Дистанционный прием пациентов поможет снизить нагрузку на врачей и сократить физические контакты для предотвращения распространения коронавируса. Пациенты же получат возможность консультироваться с врачами в удобном для них формате.

В частности, в Татарстане бесплатные дистанционные консультации доступны жителям Казани, прикрепленным к городским поликлиникам №8 и №18. В рамках проекта врачи-терапевты поликлиник-партнеров проводят первичное обследование пациентов и в случае необходимости организуют повторный прием с врачами узких специальностей «Доктор рядом» в формате врачебного телемедицинского консилиума.

В Нижегородской области первыми доступ к дистанционным консультациям с врачами получили жители, обслуживаемые в поликлинике при городской клинической больнице №40 Автозаводского района Нижнего Новгорода. Пациенты могут пользоваться телемедициной для повторных консультаций, тогда как первая встреча с врачом остается очной. Услуга доступна всем пациентам поликлиники, в том числе пациентам диспансерных групп.

В Ульяновской области пациенты могут дистанционно получать повторные дистанционные консультации терапевтов и кардиологов городской поликлиники №4, на базе которой запущен проект. 

В Ивановской области Доктор рядом возьмет на себя запуск дистанционно контролируемой реабилитации совместно с ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма»» ФМБА России: для этого у пациентов дома будут установлены специальные тренажеры, компьютеры с выходом в интернет и камерой. Благодаря так называемой реабилитации на дому пациенты смогут получать квалифицированную программу помощи, не покидая квартиры. Кроме того, в Ивановской области будет организовано дистанционное наблюдение за группой пациентов с хроническими заболеваниями. Платформа Доктор рядом позволяет передавать данные о состоянии пациента без его непосредственного обращения в лечебное учреждение.

Жителям Сахалина уже доступны дистанционные консультации терапевтов и врачей узких специальностей: кардиологов, урологов, травматолог-ортопедов, неврологов, эндокринологов, стоматолог-терапевтов, акушер-гинекологов, оториноларингологов, аллерголог-иммунологов, гастроэнтерологов, хирургов и офтальмологов. Для получения консультации необходимо обладать учетной записью на портале Госуслуг и зарегистрироваться на сайте Доктор рядом. Консультации проходят на сайте Доктор рядом в аудио- и видеоформате, через чат и по телефону. Записаться на онлайн-прием можно также с помощью портала Доктор рядом ОМС Сахалин

Ранее пилотный проект стартовал в Калужской области. Это первый регион, где телемедицину включили в систему ОМС. Сервис Доктор рядом доступен всем обладателям регионального полиса ОМС, это более 1 млн человек. Для получения консультации потребуется учетная запись на сервисе госуслуг и регистрация на сайте сервиса.

Денис Швецов, генеральный директор Доктор рядом: «В условиях пандемии все больше регионов изучают вопрос организации системы доступных дистанционных медицинских консультаций — мы приветствуем такие намерения. Мы рассчитываем на то, что в обозримой перспективе регионов с наличием доступной телемедицины станет больше, а в долгосрочной воспользоваться преимуществами цифровой медицины смогут жители всей страны».

Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures: «Распространение бесплатных телемедицинских услуг в регионах — важный этап в развитии российского здравоохранения. Запуск пилотов в новых регионах позволит улучшить качество и доступность медицинских услуг и разгрузить врачей. По нашим оценкам, россияне в целом позитивно относятся к телемедицине. Готовность обращаться за дистанционными консультациями подтвердилась в рамках совместного проекта «Доктор рядом» и ВЭБ.РФ во время пандемии. Мы увидели звонки из самых разных регионов, в том числе среди возрастного населения. Поэтому мы надеемся, что такие проекты по внедрению телемедицины в ОМС будут запускать всё больше регионов».

Телемедицина была включена в программу государственных гарантий в декабре 2017 года на плановый период с 2018 по 2020 год. Это позволило включить дистанционные консультации с врачами в территориальные программы ОМС. Решение на этот счет принимают региональные власти.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.