Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

С 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка духов и фототоваров

23 сентября 2020

Обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек вводится в России с 1 октября 2020 года – в соответствии с постановлением правительства.

Как поясняет федеральная таможенная служба, маркировка может осуществляться как до ввоза товаров и их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории РФ при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада. Сведения о кодах идентификации (содержащихся в средствах идентификации) декларанты обязаны указывать в декларации на товары.

Таким образом, с 1 октября 2020 года не допускается ввоз и оборот в России парфюмерной продукции и фототоваров без средств идентификации, нанесенных на потребительскую упаковку или этикетку в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix (за исключением отдельных случаев).

Если по состоянию на 1 октября 2020 года у участника внешнеэкономической деятельности имеются нереализованные фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2020 года, то маркировку на них необходимо нанести до 1 декабря 2020 года. Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 года, ввезенную или произведенную в России до 1 октября 2020 года, участники оборота могут реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.

Также ФТС напоминает, что с 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, с 1 января 2021 года – отдельных товаров легкой промышленности.

Отметим, что в понедельник 21 сентября на regulation.gov.ru размещен документ, которым, как следует из сопроводительных документов, устраняются такие негативные эффекты введения обязательной маркировки духов и фототоваров, как расхождения в понятийных аппаратах различных правил обязательной маркировки средствами идентификации; невозможность ввоза на территорию РФ духов и туалетной воды, а также фототоваров в составе комплектов товаров и наборов товаров.

Обязательная маркировка на духи и туалетную воду вводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 31.12.2019 г. № 1957 «Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды».

Обязательная маркировка фототоваров вводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953 «Об утверждении правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров».

Изменения в порядок заполнения декларации на товары в части указания сведений о средствах идентификации внесены Решением Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 № 204 «О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары».

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.