Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Московскую систему видеонаблюдения запустят еще в десяти городах

25 сентября 2020

Московский опыт развития системы распознавания лиц готовятся распространить в регионах. Компания NtechLab  в пилотном режиме запустила в десяти крупных российских городах системы, позволяющие отслеживать жителей по биометрическим данным.

Об этом рассказал “Коммерсанту”  представитель NtechLab. В компании отказались сообщить, в каких именно городах работают пилоты, опасаясь срыва будущих переговоров и тендеров, но раскрыли данные по Нижнему Новгороду.

В городе появится единая сеть видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, к которой будет подключено 3 тыс. камер, говорят в NtechLab. Их расположат на остановках, в общественных пространствах и домофонах. «Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц»,— пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Систему, как и в Москве, будут использовать для поиска нарушающих карантин, а также розыска преступников, чьи фото есть в базах данных МВД. В перспективе, надеются в NtechLab, благодаря определению количества людей на остановках город сможет также прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизирует транспортные потоки.

В какую сумму система в итоге обойдется региону, пока не ясно. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил “Ъ”, что называть эти данные преждевременно: «Мы в процессе формирования технического задания и начальной цены контракта. Обсчитаем все в зависимости от масштабов системы».

Внедрение системы по распознаванию лиц в среднем обойдется в 100–110 млн руб. на крупный город, оценивают в IT-компании «Крок», основные затраты — это инфраструктура, то есть видеокамеры и центр обработки данных (ЦОД). И если первое в некоторых городах есть, то второго нет практически нигде, рассуждает в беседе с “Ъ” топ-менеджер компании, работающей в этой сфере.

По мнению большинства экспертов, регионы в основном не готовы тратить средства на такую цифровизацию.

Редкие из них могут приобрести подобные решения за собственные деньги, широкое масштабирование московского опыта может идти только с помощью субсидий из федерального центра, считает заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов

Гендиректор VisionLabs, чьи решения также применяются в Москве, Дмитрий Марков говорит, что компания тоже делает пилотные проекты в ряде регионов. «Там не федеральные деньги, а региональные. Строить ЦОД, покупать софт, создавать инфраструктуру и обслуживать ее — не самая дешевая история для многих регионов»,— подтверждает он.
Мэрия Москвы пообещала начать пускать в метро по фотографии будущей весной

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город», куда входят мероприятия по созданию систем интеллектуального видеонаблюдения, у правительства еще нет понимания, как системно финансировать субъекты федерации в этом направлении.

Пока планируется только конкурс, по итогам которого три города в стране, предложивших лучшие проекты по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. Как уточнил господин Егоров, муниципалитетам лучше договариваться с бизнесом о совместных проектах, а не ждать федеральных траншей на эти цели.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.