Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Три спутника «Гонец-М» вышли на орбиту

29 сентября 2020

28 сентября 2020 года в 14:20 по московскому времени с космодрома Плесецк состоялся успешный запуск на орбиту трех низкоорбитальных космических аппаратов «Гонец-М», пополнивших группировку Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Его отличительной чертой стало то, что он впервые выполнен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Гендиректор Спутниковой системы «Гонец» Павел Черенков о состоявшемся пуске: «Прежде всего поздравляю всех коллег с удачным запуском трех космических аппаратов „Гонец-М“. Аппараты, которые изготовлены в компании „Информационные спутниковые системы“ имени академика М.Ф. Решетнёва», штатно отделились от разгонного блока и приняты на управление нашими дежурными сменами. После выполнения установленных полетных операций они будут введены в систему связи.

Пополнение группировки — это всегда увеличение общей пропускной способности космического сегмента и, вместе с тем, оперативности доставки информации. Вместе с вводом в эксплуатацию четырех новых региональных станций, что мы также планируем закончить в этом году, мы ожидаем получить многофункциональную систему персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М» с существенно улучшенными характеристиками. Уверен, что это добавит привлекательности услугам системы и увеличит спрос на нее. Система готова не только продолжать стабильно оказывать услуги уже имеющимся потребителям в различных сегментах, но и существенно расширить их перечень и общее количество абонентов«.

Запуск спутников выполнен в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы, в которую заложено поддержание в эксплуатационной готовности и в штатном составе орбитальной группировки спутниковой связи «Гонец-Д1М».

«Гонец-Д1М» включает штатную орбитальную группировку в составе 12-ти низкоорбитальных космических аппаратов серии «Гонец-М» и наземную инфраструктуру, расположенную на территории России. Основные сегменты оказания услуг — стационарные и подвижные объекты на территориях с неполным или отсутствующим покрытием наземных сетей связи. Услуги предоставляются на любом типе местности, включая гористую и лесистую, и в любых погодных условиях.

Источник: Роскосмос

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.