Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Глава МИД РФ призвал выработать универсальный международный кодекс поведения в киберпространстве

29 сентября 2020

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал мировое сообщество к выработке универсального международного кодекса поведения в киберпространстве.

«В отсутствие универсального международного кодекса поведения в киберсфере устойчивое социально-экономическое и научно-техническое развитие всех без исключения стран становится уязвимым. Человечество рискует быть втянутым в опасную масштабную конфронтацию в онлайн-пространстве, которую невозможно будет удержать в локальных рамках в силу трансграничности современных средств коммуникаций и взаимозависимости национальных экономик», – говорится в статье Лаврова для журнала «Внешнеэкономические связи», опубликованной в понедельник.

Глава МИД РФ подчеркнул, что сегодня информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) часто используются для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. «Ряд стран уже публично рассуждает о своем праве наносить превентивные киберудары по потенциальным противникам, в том числе по объектам их критической инфраструктуры», – добавил Лавров.

«Очевидно, что мировому сообществу давно пора сделать должные выводы относительно того, как цивилизованно, не в ущерб прогрессу, основным правам человека и свободам следует применять ИКТ и регулировать деятельность государств в данной области», – заключил министр.

Лавров предупредил об опасности превращения киберпространства в новый театр военных действий.

По его словам, в некоторых столицах пытаются навязать свои порядки в сфере кибербезопасности. «Они стремятся сохранить технологические преимущества, продолжать предпринимать односторонние силовые шаги в сфере ИКТ, окончательно присвоить право самостоятельно назначать ответственных в киберинцидентах, – пояснил министр. – Всё это в конечном итоге способно превратить мировое информационное пространство в новый театр военных действий».
IT как театр военных действий

Некоторые партнёры категорически возражают против выработки международно-правовых инструментов, предотвращающих использование ИКТ в узкокорыстных военно-политических целях. «Не поддерживаются идеи об укреплении роли ООН в регулировании политических вопросов, связанных с использованием ИКТ, включая создание под ее эгидой международного киберарбитража или иного постоянно действующего органа, занимающегося тематикой международной информационной безопасности (МИБ), – обратил внимание Лавров. – Отрицается необходимость вовлечения СБ ООН в разбор и урегулирование межгосударственных инцидентов и конфликтов, связанных с использованием ИКТ. Оспаривается право государств на суверенитет в области обеспечения национальной информационной безопасности и над информационно-коммуникационной инфраструктурой, находящейся на собственной территории».

Вместе с тем, как отметил глава МИД РФ, именно российские принципиальные установки в данной сфере пользуются самой широкой поддержкой в мире. «В 2018 году 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов приняла нашу резолюцию, которая не только сформулировала первоначальный перечень правил поведения государств в информпространстве, но и создала под ооновской эгидой эффективный переговорный механизм в формате профильной рабочей группы открытого состава для практического решения проблемы обеспечения МИБ, – напомнил он. – На параллельном направлении Россия инициировала в рамках ООН разработку всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях. Восприимчивость международного сообщества к российскому начинанию свидетельствует, что заключение подобного договора – это веление времени, осознание новой реальности, связанной со стремительно возрастающей ролью ИКТ и возникающими в этой связи вызовами».

Владимир Путин в ООН призвал искать баланс в регулировании ИИ – как в военной сфере, так и с точки зрения традиций, права, морали

Напомним, в минувшую пятницу на сайте Кремля было опубликовано заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он предложил всем странам, включая США, принять обязательство о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.

О реальности риска милитаризации киберпространства свидетельствуют официальные документы, опубликованные рядом западных стран – например, Францией. В Германии кибервойска выделены в специальный вид вооружённых сил.
Принудительная кибергегемония – официально

Национальная киберстратегия США прямо провозглашает использование «военных кибернетических методов» для наказания «безответственного поведения государств в киберпространстве, влекущего ущерб США или американским партнёрам».

Год назад генсек НАТО заявил о готовности альянса нанести военный удар в ответ на кибератаку.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.