Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IT-системы десятков больниц в США заблокированы вымогательским ПО

29 сентября 2020

Компания Universal Health Services (UHS) подверглась масштабной хакерской атаке. UHS входит в число 500 крупнейших мировых компаний по версии журнала Fortune. Она управляет более чем 400 больницами в США и Великобритании. И сотрудники многих из этих больниц, как и их пациенты, в последние дни пишут в социальных сетях о трудностях, с которыми они столкнулись.

Судя по этим публикациям, атака была осуществлена в ночь с 26 на 27 сентября. Сообщается, что компьютеры, включенные после этого момента, выводят на дисплеи требования об уплате выкупа, а больничная IT-инфраструктура полностью парализована. По этой причине больницы не могут принимать пациентов, направляемых службами скорой помощи, осуществлять многие лабораторные исследования, диагностические и лечебные процедуры и даже соблюдать врачебные предписания, поскольку все данные о назначенных пациентам медикаментах хранятся в заблокированных зловредом-шифровальщиком компьютерах.

Инциденты подтверждены в больницах штатов Аризона, Калифорния, Северная Каролина, Техас и Флорида. Предполагается, что истинный масштаб атаки может быть существенно шире, в то же время несколько больниц, управляемых UHS, уже заявили, что не испытывают никаких проблем с компьютерными системами. Сама компания не ответила на запросы журналистов и выпустила краткое заявление, в котором признала факт «проблем с безопасностью IT-структур», лишь после многочисленных публикаций в СМИ. В нем не раскрываются какие-либо подробности, однако сотрудники больниц утверждают в социальных сетях, что в требовании выкупа сказано, что компьютеры заблокированы зловредом-шифровальщиком Ryuk. Это вредоносное ПО почти полностью «исчезло с радаров» в последние месяцы, но его операторы возобновили активность на прошлой неделе.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.