Rambler's Top100
Все новости

Присоединившиеся к Ассоциации 3G сообща наладят связь нового поколения

28 июля 2004
Почти пять лет, с 1999 г/, участники российского рынка услуг сотовой связи ведут планомерную подготовку к запуску сетей третьего поколения. Ход и результаты работ, а также задачи ближайшего будущего (вторая половина 2004–2005 гг.) стали предметом состоявшегося в Москве 20 июля 2004 г. заседания Секции ассоциированных членов некоммерческой организации, получившей известность в стране и за рубежом под сокращенным названием Ассоциация 3G.

Членами Ассоциации являются шесть крупнейших российских операторов сотовой связи. Ассоциированные члены – региональные операторские компании и их объединения, фирмы–изготовители оборудования связи, научно-исследовательские и проектные институты и другие участники рынка услуг сотовой связи (всего 21 компания) – весомая составная часть Ассоциации 3G. Они оказывают серьезное влияние на всю деятельность организации.

Открывая заседание, президент Ассоциации А.Е. Крупнов отметил практическое значение инициатив Ассоциации 3G для принятия государственных решений. Будучи выразителем корпоративных интересов участников рынка, она по существу выполняет важную общественную функцию саморегулируемой организации. Значение Ассоциации 3G в этом качестве особенно возрастает в ходе реформы исполнительной власти, создания Министерства информационных технологий и связи, построения основ гражданского общества в нашей стране.

В докладе, с которым выступил руководитель секции советник Ассоциации 3G В.Г. Павлов, и в выступлениях участников заседания подчеркивался открытый характер Ассоциации 3G, приемлемость ее целей, устава, правил и процедур для самых разнообразных участников рынка, причем не только российского. Здесь наряду с российскими компаниями и объединениями уверенно чувствуют себя компании Швеции, Канады, США, Японии, Китая, Германии и других стран. Ассоциация установила и развивает партнерские отношения с российским Главным радиочастотным центром, с Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI), с родственными международными организациями UMTS Forum, группой по развитию технологий CDMA (CDG), Ассоциацией 450 (IA 450) и другими.

Ассоциированными членами Ассоциации 3G - научно-исследовательскими и проектными центрами выполнены работы, послужившие основой для решения важнейших задач 1999-2004 гг.
  • Даны рекомендации регулятору по высвобождению диапазона 2 ГГц и предложения по распределению полос частот между сетями различных операторов, решением ГКРЧ утверждены временные нормы частотно-территориального разноса между радиоэлектронными средствами гражданского и военного назначения.
  • Обоснованы принципы, условия и порядок лицензирования операторской деятельности в сетях 3G.
  • Разработана Концепция формирования рынка услуг связи третьего поколения в Российской Федерации.
  • Сформулированы принципы построения сетей 3G, определены их структура и порядок взаимодействия с существующими сетями связи.
  • Во фрагментах опытной зоны сетей UMTS успешно испытано оборудование компаний Alcatel, Ericsson, Huawei Technologies, NEC, Siemens на совместимость, способность к взаимодействию с действующими сетями проводной и беспроводной связи, пригодность к оказанию услуг связи 3G.
  • Начата коммерческая эксплуатация сетей IMT-MC-450, готовятся испытания в опытной зоне сетей IMT-MC-2000.

    К числу новых тематических направлений первостепенной важности отнесена разработка Генеральной схемы создания и поэтапного развития в России федеральной сети сотовой подвижной связи общего пользования 3G. Генсхема будет создаваться объединенными усилиями нескольких научно-исследовательских и проектных организаций: ГИПРОСВЯЗЬ (головной исполнитель), ГИПРОСВЯЗЬ СПб, ЦНИИС, ЛОНИИС, ГСПИ РТВ. Другое важнейшее направление – разработка нормативной документации и технических требований к оборудованию сетей связи 3G как основы системы сертификации оборудования, - обязательной и добровольной (последнее станет новшеством в практике нашей страны). На заседании прозвучал призыв к компаниям-изготовителям оборудования принять участие в финансировании разработки. К Совету Ассоциации собравшиеся обратились с просьбой рассмотреть инициативу и при положительном решении позаботиться о процедуре целевого финансирования работ фирмами-изготовителями.

    Свыше десятка важнейших исследований находятся на разных стадиях подготовки. Авторы доложат результаты рабочим группам (их в Ассоциации десять), Совету Ассоциации, а также на семинарах и симпозиумах. План мероприятий обсужден участниками состоявшегося заседания. Он включает встречи в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и в Киргизии.

    Секция сочла весьма желательным дальнейшее расширение состава Ассоциации путем принятия новых ассоциированных членов в нынешнюю пору, когда создание в России коммерческих сетей связи нового поколения вот-вот обретет практические очертания.

    Вскоре после окончания заседания стало известно о состоявшемся завершении процедуры приема в Ассоциацию компании Siemens, одного из крупнейших в мире изготовителей оборудования связи. Таким образом, сегодня Ассоциация 3G объединяет 28 компаний и организаций.

    23.07.2004

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.