Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В импортозамещении электроники ужесточат ответственность

01 октября 2020

Минпромторг хочет ввести новые меры ответственности за нарушение требований по импортозамещению в госзакупках радиоэлектроники. В частности, предлагается при невыполнении квот, которые пока только предстоит определить, дисквалифицировать руководителей с дальнейшим запретом занимать должности.

Об этом заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности министерства Василий Шпак на форуме «Микроэлектроника 2020». «Мы сейчас обсуждаем дисквалификацию для руководителей в случае невыполнения квот по закупке отечественной продукции с запретом занятия соответствующих должностей»,— цитирует "КоммерсантЪ"  слова Шпака.

Квоты по закупкам госкомпаниями электроники пока только предстоит ввести. Речь может идти о квотах в 30–50%, в первую очередь они могут затронуть крупные инфраструктурные компании, например «Ростелеком» и «Ростех». Поправки к законам «О контрактной системе» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями, президент РФ Владимир Путин подписал 31 июля.

Ужесточение ответственности предлагается сопроводить дополнительными мерами поддержки для отечественных производителей.

В частности, рассматриваются новые ввозные таможенные пошлины для импорта, следует из презентации Минпромторга, представленной на форуме. По словам господина Шпака, до 1 ноября также планируется принять постановление правительства о запрете госзакупок импортной электроники при наличии всего одного отечественного аналога в реестре Минпромторга (сейчас действует правило «третий лишний», по которому нужны два отечественных аналога). При этом постепенно будут предъявляться расширенные требования по локализации. «Например, уже с 1 января 2021 года отечественной будет считаться только та система хранения данных, в которой применяются отечественные микропроцессоры»,— отметил он.

Закупки госкомпаниями урегулированы законом не так подробно и четко, как у органов власти, что создает возможности для уклонения от требований или формального подхода к ним, отмечает директор по взаимодействию с органами власти GS Group Сергей Долгопольский. Реформа, по его мнению, будет полезна производителям из реестра Минпромторга. Сейчас, по его словам, рассматриваются и другие изменения в законодательстве, направленные на усиление контроля за закупками. Например, предлагается четко установить, что преимущества для российского товара устанавливаются не только непосредственно для контрактов на его поставку, но и при установке оборудования в рамках договоров о выполнении работ и оказании услуг.

Расширение запретительных мер по отношению к иностранным вендорам приведет лишь к отсутствию конкуренции на рынке и, как следствие, к значительному удорожанию проектов, что особенно касается сложного высокотехнологичного оборудования, уверен старший вице-президент ZTE Russia Тигран Погосян.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.