Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Выступления Кевина Чжана, директора по маркетингу Huawei ICT Infrastructure, на онлайн-форуме «Цифровое государство после COVID-19»

02 октября 2020

На онлайн-форуме «Цифровое государство после COVID-19», организованном ИД "Коммерсантъ" и Huawei, директор по маркетингу Huawei ICT Infrastructure Кевин Чжан рассказал о роли «новой» ИКТ-инфраструктуры в восстановлении экономики после пандемии, а также дал рекомендации по развитию ИКТ-отрасли и цифровизации экономики России.

В онлайн-форуме приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, заместитель директора департамента цифрового развития и информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Олия Артемова, президент Центра Китая и глобализации (CCG), советник Государственного Совета КНР Ван Хуэйяо, управляющий партнер по России компании Roland Berger Мария Михайленко, модератором выступил ведущий «Коммерсантъ FM» Рамаз Чиаурели.

В своем выступлении Кевин Чжан отметил, что неожиданная эпидемия оказала сильнейшее влияние на нормальные темпы экономического развития по всему миру. Например, по прогнозам Всемирного банка, общемировой ВВП снизится на 5,2%. В то же время, пандемия ускорила переход многих процессов в цифровой формат. Об этом свидетельствует резкий рост интернет-трафика и спроса на интернет-сервисы: использование интернета и пропускная способность широкополосных сетей выросли на 70% и 30%, соответственно, а облачных видеосервисов – в 20 раз.

«Новая инфраструктура» и восстановление экономики

Новая для мира ситуация поможет человечеству понять, какая инфраструктура и какие государственные программы могут стать опорой для развития государств, а также какие технологии помогут им легче адаптироваться к постоянным изменениям, считает Кевин Чжан. Многие государства уже серьезно задумываются над данными вопросами:

·       В Китае «новая инфраструктура» названа основой проекта «Цифровой Китай»;

·       В Южной Корее технологии 5G стали новым двигателем экономического роста;

·       В России поставлена задача достижения «цифровой зрелости» в ключевых секторах экономики и сфере социальных услуг;

·       В ОАЭ разработана Стратегия по развитию искусственного интеллекта;

·       В Великобритании призвали перейти «от строительства дорог к строительству широкополосных сетей»;

·       В Испании выпущена стратегия «Giga Society».

В 2018 году правительством КНР был разработан общий план по строительству «новой» (ИКТ) инфраструктуры. В связи с пандемией в этом году Китай ускорил реализацию этого плана, сосредоточив внимание на таких видах инфраструктуры, как информационная, конвергентная и   инновационная. «С 2020 по 2025 гг. общий объем инвестиций в ключевые сферы новой инфраструктуры составит около 17,5 трлн юаней (около 2,57 трлн долларов) со среднегодовым темпом роста 21,6%. В результате объем промышленности вырастет на 2,8 трлн юаней (410 млрд долларов)», – сообщил Кевин Чжан.

Россия: анализ возможностей для развития

«Мы видим, что правительство России также предпринимает серьезные шаги по цифровизации экономики», – отметил Кевин Чжан, напомнив, что цифровая трансформация названа приоритетной задачей развития страны к 2030 году. Перед Россией, подчеркнул он, стоит задача достижения «цифровой зрелости» в ключевых секторах экономики и сфере социальных услуг.

По мнению Кевина Чжана, в сфере коммуникационных технологий, если сравнивать с мировым уровнем и, в особенности, развитыми странами, России нужно усиливать свои позиции в сферах 4G/5G, а также формировать сетевую основу для интернета вещей (IoT). В сфере вычислительных технологий он назвал основной задачей наращивание инвестиций в развитие ИИ и облачной миграции.

Кевин Чжан предложил следующие рекомендации по ускорению цифровизации экономики России:

·       внедрение цифровых технологий в приоритетные отрасли экономики: нефтяная, горнодобывающая – для усовершенствования промышленности и создания новых возможностей для всего производственного цикла;

·       усиление государственной поддержки развития 5G, ИИ и облачных технологий в промышленности;

·       усовершенствование ИКТ-образования и подготовка цифровых кадров, развитие цифровой компетенции населения.

Huawei в сотрудничестве с российскими партнерами готова оказывать поддержку государству по каждому из этих направлений. «В будущем мы будем увеличивать инвестиции в российские технологии, промышленность и подготовку кадров, создавая вместе с нашими партнерами Сообщество единого цифрового будущего», – пообещал Кевин Чжан.

В частности, в сфере вычислительных технологий Huawei в этом году создаст A+K лабораторию (Ascend + Kunpeng Laboratory), которая поможет партнерам компании адаптироваться к ПО и овладеть новыми технологиями. Что касается сферы терминальных устройств, Huawei откроет для всех разработчиков исходный код операционной системы Harmony OS.

«Цифровизация российской экономики пока только начинается, – отметил Кевин Чжан. – Чтобы ускорить данный процесс, мы хотим наращивать разработки в сфере цифровых технологий (5G, ИИ и облако), сосредоточив свое внимание на таких приоритетных отраслях РФ, как нефтегазовая и горнодобывающая. Таким образом, мы создадим отраслевые цифровые решения для всех сценариев. Кроме того, в ближайшие 5 лет мы планируем подготовить более 20 000 ИКТ-специалистов».

«В настоящее время добиться успеха можно только благодаря сотрудничеству и открытости к изменениям и инновациям», – подчеркнул Кевин Чжан.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.