Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ИТ-компании предложили Минцифры устанавливать отечественную ОС на все компьютеры

07 октября 2020

Российские ИТ-компании предложили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций устанавливать отечественную операционную систему на все персональные компьютеры, которые будут продаваться России.

Речь идет о списке мер поддержки ИТ-отрасли, который сформировали участники рынка, ИТ-ассоциации и эксперты. Теперь Минцифры должно представить список вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Копией документ располагает издание РБК.

Предустанавливать на все новые компьютеры отечественную ОС и офисные программы предлагается в связи с тем, что не все разработчики инженерного программного обеспечения к октябрю 2020 года решают вопросы совместимости своих продуктов с отечественными системами и офисными пакетами. По мнению авторов инициативы, введение такого требования положительно скажется на снижении зависимости от иностранного ПО.

От кого поступило это предложение, не сообщается. Как пояснил один из источников РБК, это сделано специально, чтобы не оказывать влияние на мнение ведомств при рассмотрении предложений. Гендиректор компании «Базальт СПО» (разработчик операционных систем на базе Linux) Алексей Смирнов предположил, что это «одна из веток развития идеи Федеральной антимонопольной службы по обязательной предустановке отечественного ПО на всех устройствах».

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Антон Гуськов назвал подобные требования «по меньшей мере избыточными». По его словам, при установке отечественной ОС на компьютер «неизвестно, как будет вести себя устройство, поэтому производитель не сможет гарантировать стабильность и качество его работы».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.