Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ФССП хочет ввести дополнительные идентификаторы для взыскателей и должников для запуска «Цифрового исполнительного производства»

07 октября 2020

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов».

Документ, как сказано в пояснительной записке, разработан для реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Прототип этого суперсервиса (комплекс госуслуг, предоставляемых в электронном виде в определённой жизненной ситуации) был представлен в июле 2019 года.

Целями создания суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» являются: повышение осведомленности сторон исполнительного производства, повышение прозрачности работы судебного пристава по исполнительному производству для сторон исполнительного производства, упрощение процесса предъявления исполнительных документов взыскателями на исполнение, упрощение процесса подачи заявлений, жалоб, ходатайств в ФССП.

Законопроектом предлагается включить в перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных в исполнительном производстве, идентификационный номер налогоплательщика должника-организации.

Как сказано в пояснительной записке, в настоящее время порядка 50% исполнительных документов, поступающих в ФССП России, не содержат однозначного уникального идентификатора должника (указывается только ФИО, дата и место рождения). Судебному приставу-исполнителю приходится запрашивать необходимые сведения у налоговых органов, органов осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также у других органов, обладающих соответствующей информацией, «что существенно увеличивает сроки исполнительного производства».

Законодательство Российской Федерации не предусматривает наличие у гражданина единого идентификатора. Для однозначной идентификации граждан используется ряд идентификаторов – паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета и иные.

Одной из причин возникновения ситуаций, связанных с ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам, является указание в исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, ограниченного перечня идентификаторов.

Так, в судебных приказах обязательным является указание только фамилии, имени и отчества, а для иных исполнительных документов – также дата и место рождения гражданина.

Указанных данных, по мнению ФССП, недостаточно для однозначной идентификации гражданина при исполнении органами и организациями, в первую очередь банками и работодателями, запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей.

Ошибочная идентификация гражданина приводит к обращению взыскания на денежные средства и доходы, а также применению мер по ограничению в отношении имущества граждан, не являющихся должниками по исполнительным производствам.

Риски ошибочной идентификации частично будут минимизированы в результате реализации Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части расширения требований, предъявляемых к исполнительным документам и о необходимости указания в них одного из уникального идентификатора должника-гражданина (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).

Вместе с тем в целях осуществления взаимодействия со сторонами исполнительного производства в электронном виде, а также недопущения ошибочной идентификации граждан законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника).

Кроме того, законопроектом предусмотрено обязательное указание в заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе одного из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) истца (взыскателя).

Законопроектом предусмотрено, что ФССП в целях идентификации должника и взыскателя могут запрашиваться необходимые сведения, в том числе персональные данные, а также в целях уведомления должника и взыскателя их номера телефонов у органов и организаций с использованием государственных информационных систем. Органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса.

Как поясняют авторы документа, на сегодняшний день одной из приоритетных государственных задач является переход к преимущественно электронному документообороту.

В этой связи законопроект предусматривает, что информационный обмен с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Также законопроектом предусмотрена возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству, в том числе решений о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.