Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Алгоритмы обработки данных: помощники или диктаторы?

09 октября 2020

В России и мире назрела необходимость баланса между защитой интеллектуальных прав на алгоритм и прав лиц, которых этот алгоритм затрагивает. Если такой баланс не будет найден, то наступит диктатура данных. Об этом заявил доцент факультета права НИУ ВШЭ Александр Савельев на международной онлайн-конференции Distant & Digital.

В ходе сессии «Algorithmic Governance. Правовые аспекты принятия юридически значимых решений на основании алгоритмической обработки данных. На пути к эффективности и (или) диктатуре данных?» эксперт отметил, что во многих странах мира программный код вытесняет нормативное регулирование.

 «Показательным примером такого вытеснения стало использование систем алгоритмической обработки данных в судебной практике. Скажем, в США алгоритмы помогают судьям выносить решения на основе опросников, которые заполняют фигуранты дела. Однако эти опросники нерелевантны. К примеру, там можно встретить вопрос: “Есть ли у вас родственники, отбывавшие срок?” Если бы такой вопрос задали подсудимому во время процесса, то его адвокат сразу начал бы протестовать, указывая на то, что это не имеет отношения к делу, и любой судья принял бы его возражения. Именно поэтому в США подчеркивают, что алгоритмы лишь помогают судьям», — заявил Александр Савельев.

Эксперт добавил, что во многих странах закон об авторском праве и защите ноу-хау не позволяет полноценно исследовать алгоритм обработки данных. По его словам, исключением стала только Канада: «Юрисдикция этой страны уникальна, поскольку в ней был принят закон Directive on Automated Decision-Making (ст. 6.2.5.1-6.2.5.3), предусматривающий обязательную аудируемость компаний, создающих алгоритмы для обработки данных и анализа алгоритмов на отсутствие дискриминации. Этот нормативный акт полностью перекрывает законы об интеллектуальной собственности. Также есть пример Италии и Испании, где человек может применить закон о доступе к информации и попытаться исследовать алгоритм. В США и России такие попытки пресекаются нормативными актами об авторском праве, защите ноу-хау и коммерческой тайне, поэтому необходимо создать перечень исключений из законов об интеллектуальной собственности, которые бы позволили человеку полноценно реализовывать свои права и интересы».

Организаторами международной онлайн-конференции Distant & Digital выступают Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) и международный коммуникационный бренд IPQuorum. Соорганизатор и партнер модуля LegalTech — Фонд «Сколково».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.