Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РУССОФТ - что сегодня волнует российских разработчиков ПО?

13 октября 2020

В московском офисе группы компаний ITPS прошло заседание Правления ассоциации РУССОФ. На сегодняшний день РУССОФТ объединяет более 170 компаний со штатом более 70 000 высококвалифицированных сотрудников. Ассоциация представляет интересы российской индустрии разработки, содействуя продвижению, расширению сфер применения и росту экспортного потенциала отечественного ПО. ITPS входит в ассоциацию, как разработчик комплексных цифровых решений для нефтегазового и промышленного сектора.

Заседания проводятся ежемесячно в Москве или в Санкт-Петербурге. По традиции мероприятие началось с процедуры голосования о приеме новых членов ассоциации. Президент РУССОФТ Валентин Макаров обратил внимание, что деятельность почти всех новоиспеченных участников объединения так или иначе связана с продуктами на основе искусственного интеллекта. По его словам, это верный признак того, что технологическое развитие ИТ-отрасли вышло на новый виток.

«Как разработчики попадают в актуальные тренды? Очень просто: они же их и создают. Сначала кто-то один выполнит успешное внедрение перспективной технологии, затем эстафету подхватывают другие участники рынка, и далее по цепочке: внимание прессы, общественности, государства. Многие вещи, кстати, которые мы сегодня считаем инновациями, зарождались еще в прошлом веке. Просто при том уровне производительности многое было физически невозможно реализовать (например, аналитику данных реального времени), а теперь это не проблема. Я считаю, чтобы быть успешными на рынке, молодым компаниям не стоит все время гнаться за популярными новинками. Они должны смотреть в будущее и сами его создавать. Яркий тому пример – тренд импортозамещения в ИТ. В нем ведущая роль досталась тем, кто начал свои разработки до возникновения тренда», – сказал Валентин Макаров.

В ходе заседания участники время от времени возвращались к теме импортозамещения, выдвигали предложения по улучшению процедур госзакупок ИКТ, формировали позицию ассоциации в отношении возможных изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие запрет на использование иностранного ПО. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества с нефтегазовым сектором. На сегодняшний день это самый крупный и перспективный сегмент для российского ИТ-рынка. Заказчики не просто открыты для внедрения отечественного ПО – они в нем критично нуждаются, поскольку зарубежные производители уже утратили часть своих рыночных возможностей из-за санкций.

По мнению руководителя ITPS Леонида Тихомирова, вопросы, которые сегодня волнуют РУССОФТ сложнее, чем могут показаться на первый взгляд. Цифровизация – это не только внедрение программ, инициатив и технологий. Это комплексная работа, затрагивающая все аспекты производства, меняющая сами принципы управления. И требующая комплексных компетенций. Одного импортозамещения здесь недостаточно.

«Сложившаяся на рынке ситуация способна дать хороший стимул для развития промышленных предприятий и ИТ-отрасли. Весь рынок ищет возможность сэкономить – и в ближайшие годы этот вопрос будет главным на повестке. Поэтому я считаю, что сейчас самое время инвестировать в ИТ. Это и есть самая настоящая разумная экономика, основанная на точной аналитике и оптимизации процессов. Кризисы проходят, а лидеры рынка всегда сфокусированы на эффективности, которая обеспечивает устойчивость бизнеса в любых условиях. Для достижения цели нужны серьезные организационные перемены, к которым надо подходить комплексно. И мы всегда готовы помочь своими подходами, наработками, экспертизой. Наша компания обладает практическим опытом достижения бизнес-эффектов на крупнейших мировых месторождениях. Мы четко понимаем, как наш продукт будет встроен в процессы, какой измеримый результат и на каком горизонте принесет», – подвел итог Леонид Тихомиров.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов подчеркнул, что отрасль нуждается в замещении всего стека технологий – начиная с «железа» и операционных систем и заканчивая телекоммуникациями, СУБД, СХД, прикладными программами и т.д. Причем все это должно быть конкурентоспособно по отношению к используемым ранее импортным решениям. Эксперт также рассказал о работе ассоциации с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по формированию новых требований к ПО в Реестре в связи с «налоговым маневром» и появлением у Реестра новой функции – выполнять роль индикатора для льготы по НДС. Требования к ПО для этих двух случаев различаются. Есть существенные организационные изменения: вдвое сокращаются сроки рассмотрения заявок, в Экспертном Совете доля представителей ИТ-ассоциаций увеличивается до 70%. Прорабатываются дополнительные требования к ПО на базе свободного, чтобы в Реестр не попадали продукты, в разработке которых отечественный заявитель не участвовал.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.