Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бизнес попросил вписать «Яндекс» и «ВКонтакте» в налоговый маневр для ИТ

14 октября 2020

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила правительству и профильным ведомствам распространить налоговый маневр на ИТ-компании «цифрового контура», оказывающие цифровые услуги. 

Об этом сообщается в итоговой резолюции Российского интернет-форума 2020, в которой содержатся предложения по новым мерам поддержки отрасли, на которую ссылается РБК .

Документ направили председателю правительства Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Чернышенко, замглавы аппарата правительства Леониду Левину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву, а также ряду депутатов и профильных экспертов.

К компаниям «цифрового контура» ассоциация относит поисковые сервисы, социальные сети, интернет-магазины, онлайн-кинотеатры и т.д. По мнению членов РАЭК, большинство компаний интернет-отрасли не могут получить помощь от государства, поскольку они не подходят под утвержденные критерии поддержки. Пока претендовать на господдержку могут только организации, 90% выручки которых приходится на разработку и продажу программного обеспечения. Однако у интернет-компаний значительная доля доходов приходится на выручку от рекламы, подписки на услуги, продажи виртуальных товаров, передачу прав на объекты интеллектуальной собственности и др.

Как отмечается в письме РАЭК, поддержку не могут получить разработчики систем электронного документооборота («Контур», «Диадок»), банковского и кассового софта («Штрих-М», «Эвотор»), создатели CRM-систем (систем управления взаимоотношениями с клиентами, например amoCRM) и др. «Абсолютно бесполезным закон будет для ИТ-компаний, которые разрабатывают софт, но зарабатывают на других услугах: SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология». Хотя они не меньше других нуждаются в господдержке», — сообщается в письме.

Представители ассоциации предупредили, что снижение выручки и прибыли интернет-компаний приведет к сокращению этого сегмента рынка, при этом из-за «слабой готовности инвесторов к вложениям» и отсутствия у них «свободных денег» заменить ушедших игроков будет затруднительно. Как результат — это может привести к наращиванию доли рынка иностранными компаниями, при этом бывшие сотрудники закрывшихся организаций будут трудоустроены в зарубежные компании. По оценке РАЭК, в 2019 году объем рынка интернет-компаний в России достиг 6,4 трлн руб., что на 64% больше результатов предыдущего года. В 2020 году, по прогнозу ассоциации, вклад интернет-компаний в экономику страны возрастет на 15–16%.

Помимо расширения числа компаний, которые смогут воспользоваться налоговым маневром, РАЭК также предложила:
  • признавать российским софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами и при условии его создания в России (с закреплением прав на него за российским юрлицом);
  • установить единую ставку НДС на электронные услуги до 10% (например, на подписку на онлайн-сервисы) и распространить нулевую ставку НДС на программы для мобильных устройств;
  • отсрочить введение новых цифровых систем (например, маркировку товаров) до 1 января 2022 года, поскольку «в условиях резкого сокращения оборота допрасходы на обеспечение соответствия новым регуляторным требованиям могут стать критичными»;
  • отсрочить обязательную предустановку отечественного ПО на компьютеры, смартфоны и другие устройства на тот же срок;
  • и ряд других мер поддержки.
В письме РАЭК указала, что «налоговый маневр» и другие льготы необходимо распространить не только на системообразующие предприятия и малый и средний бизнес, но и на все остальные ИТ-компании. «Поскольку отечественные представители ИТ-отрасли позволяют России быть одной из тех стран, где локальные игроки успешно составляют конкуренцию глобальным иностранным корпорациям, то потеря отечественных участников данного рынка может серьезно сказаться на независимости локального ИТ-рынка», — считают авторы письма, указав, что в связи с этим необходимо поддержать участников рынка, независимо их от размера.

Напомним, что летом был принят закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли, согласно которому с 2021 года для аккредитованных в Минцифры компаний (90% выручки которых приходится на разработку и продажу софта) будут снижены страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Одновременно, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета, будет отменена действовавшая ранее нулевая ставка НДС при продаже программного обеспечения. Льгота сохранится только для компаний, включенных в реестр отечественного ПО.

Источник: РБК daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.