Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минцифры хочет выделять радиочастоты вместо Роскомнадзора

16 октября 2020

В середине октября 2020 года стало известно о намерении Минцифры получить полномочия Роскомнадзора по выделению радиочастот. Этот вопрос рассмотрит Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), но не в ближайшее время.

Согласно решению ГКРЧ от 20 декабря 2011 года, любые заявки на получение частот или внесение изменений в ранее выданные разрешения должны получить положительное заключение от трех ведомств – Минобороны, Федеральной службы охраны (ФСО) и Роскомнадзора. После получения их поддержки, вопрос может быть вынесен на рассмотрение и голосование других членов Госкомиссии. На середину июля в ГКРЧ входили 24 представителя разных ведомств.
Минцифры хочет получить полномочия по выделению радиочастот вместо Роскомнадзора

Ранее источник РБК, знакомый с позицией Минцифры, объяснял, что замена Роскомнадзора министерством логична, поскольку позволит отражать консолидированную позицию министерства и подведомственных ему Россвязи и Роскомнадзора.

Как рассказал изданию представитель одного из операторов «большой четверки» (эти компании считаются основными коммерческими пользователями радиочастотного спектра в России), к середине октября 2020 года Минцифры представляет аппарат ГКРЧ и агрегирует мнения всех членов комиссии, включая подведомственные министерству органы.

Изменение этого порядка, по словам собеседника, может привести к тому, что мнения и голоса при голосовании подведомственных Минкомсвязи гражданских членов ГКРЧ — Роскомнадзора и Россвязи — будут заменены единственным мнением. Это, в свою очередь, приведет к потере гражданским блоком голосов, а также части экспертизы при обсуждении вопросов.

В другой телеком-компании согласны, что «излишняя монополизация, когда Минцифры замкнет на себе еще одни полномочия, может ухудшить качество управления».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.