Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Пандемия COVID-19 и массовое внедрение цифровых технологий спровоцировали «двойное разрушение» на рынке труда

22 октября 2020

К 2025 году обновятся 40% профессиональных навыков, которые нужны для выполнения той или иной работы на конкретной должности. 

Каждому второму сотруднику  потребуется переквалификация.

Такие выводы делаются в исследовании The Future of Jobs 2020 от Всемирного экономического форума. По мнению аналитиков, к 2025 году технологические трансформации в компаниях приведут к глобальным изменениям бизнес-задач и структуры рабочих мест.

Доклад The Future of Jobs 2020 («Будущее рабочих мест 2020») подготовлен Всемирным экономическим форумом (WEF) и его партнерами — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners. В России опрос проводился при поддержке компании-разработчика HRtech-решений TalentTech, сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру и международной стаффинговой компании ANCOR. 
 
Из отчёта следует, что новые требования к профессиональным навыкам создадут значительный разрыв между текущим и ожидаемым уровнем квалификации работников. Одними из самых востребованных навыков станут:
  • критическое мышление и способность к анализу;
  • умение решать проблемы;
  • навыки самоорганизации;
  • способность к активному обучению;
  • психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.
Внедрение новых технологий и перераспределение работы между людьми и машинами приведёт к сокращению 85 миллионов рабочих мест, но на смену им придут 97 миллионов новых. По мнению работодателей, они будут более адаптированы к новым технологическим реалиям в части взаимодействия между людьми, машинами и алгоритмами. 
 
«Мир увидит большие изменения в сфере занятости: бизнес уже привык к работе с удаленными сотрудниками, теперь будет гораздо проще и выгоднее нанимать сотрудников из других регионов, в том числе в формате фриланса. Маховик уберизации создаст сотни миллионов рабочих мест в различных областях. Дефицит рабочей силы сгладят автоматизация, роботизация и машинное обучение. Их стоит рассматривать не как замену человеку, а как усилитель компетенций. Те компании, которые подготовились и внедрили цифровые инструменты, обучили людей принципам удаленной работы, а также те специалисты, которые научились быть эффективными в цифровой среде, выиграют и останутся конкурентоспособными в новой реальности», — рассказал Андрей Митюков, управляющий партнер IT-холдинга TalentTech.

Все эти тренды уже нашли отражение в сфере образования, особенно — в онлайне, где в 2020 году произошел настоящий бум. По данным Всемирного экономического форума, число работников, обучающихся по собственной инициативе, увеличилось в 4 раза, а количество работодателей, предоставляющих такую возможность, выросло в 5 раз. Число обучающихся в рамках госпрограмм увеличилось в 9 раз. При этом наметились совершенно разные образовательные стратегии: если безработные заинтересованы в получении знаний в области анализа данных, компьютерных наук и информационных технологий, то работающие по найму предпочитают курсы личностного развития. 
 
Подавляющее большинство работодателей признают ценность инвестиций в человеческий капитал. Согласно отчёту, две трети опрошенных компаний (66%) рассчитывают уже в первый год получить возврат инвестиций в повышение квалификации и переквалификацию сотрудников. Только 17% работодателей вообще не уверены в том, что смогут вернуть свои инвестиции. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.