Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Критерии отечественного ПО предложили уточнить

28 октября 2020

ФРИИ предложил Минцифры «развести» требования к разработчикам программного обеспечения (ПО), претендующим на преимущества в госзакупках и на нулевую ставку НДС.

Об этом рассказал “Коммерсанту”  директор ФРИИ Кирилл Варламов.По его словам, речь идет о том, что в случае госзакупок сохранятся действующие требования к компаниям при включении их в реестр отечественного ПО, а в случае льготы по НДС будут вводиться отдельные критерии.

Варламов отметил, что Минцифры и IT-сообщество поддержали подход, подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты. В Минцифры “Ъ” сообщили, что доработка критериев включения в реестр отечественного ПО еще ведется, а позиции отрасли поступают и анализируются.

Ранее Минцифры разработало поправки к критериям включения в реестр отечественного ПО, согласно которым в него могут быть включены продукты российских юридических лиц, бенефициарами которых выступают иностранные физические и юридические лица. 

Из числа обязательных требований также исчезло наличие у заявителей исключительного права на софт.

Отечественные разработчики опасались, что в результате доступ в реестр существенно упростится для иностранного ПО.

Доработка правил участия в реестре началась после предложенного 23 июня президентом РФ Владимиром Путиным снижения для IT-компаний ставки страховых взносов до 7,6% и налога на прибыль до 3% в рамках «налогового маневра» с 2021 года. Льготы компенсируют введением НДС при продаже софта, но его нулевая ставка сохранится для продуктов из реестра российского ПО.

Инициатива разделить критерии для госзакупок и НДС поддержана экспертным советом по ПО при Минцифры, подтвердил его член, гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Чтобы не нарушать требования ВТО по равным условиям допуска продукции на российский рынок, было решено ввести в реестр отдельный раздел, который не относится к госзакупкам, пояснил он.

Если бы продукты из реестра получили преференции по НДС, а локализованные иностранные продукты — нет, это нарушило бы правила ВТО.

На госзакупки они не распространяются, там власти могут устанавливать отдельные критерии. «Вопрос, надо ли требовать наличия исключительных прав на софт не только для госзакупок, но и для льготы по НДС, пока обсуждается»,— добавил господин Смирнов.

Идея разделить ПО реестра на то, которое может участвовать в госзакупках, и то, которое не может, уже обсуждалась по другому поводу. Предполагается, что участвовать в госзакупках не смогут продукты, которые госорганы, госкорпорации и госкомпании разрабатывают «для внутреннего использования». Этот класс ПО давно был в реестре и стояла задача зафиксировать, что он не предназначен для продажи, поясняет исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Сейчас стоит дополнительная задача — включить в реестр другое ПО, чтобы не нарушать равных рыночных условий для локализованных в России продуктов»,— поясняет он.

Если такой дифференцированный подход в итоге будет принят, то при подаче заявки в реестр компания сможет выбрать путь регистрации с более жесткими или более мягкими критериями в зависимости от того, претендует ли она на участие в госзакупках, рассуждает господин Лашин. Поддерживает предложение и гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает пакет «МойОфис») Дмитрий Комиссаров. Иначе же, считает он, ослабление требований к участникам госзакупок может привести к тому, что в них фактически будет участвовать иностранный софт.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.