Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Аналитики оценили рост расходов операторов связи на 5G

09 ноября 2020

Затраты российских операторов связи в 2023–2030 годах на развертывание сетей 5G окажутся на 84% выше по сравнению с вариантом, при котором для связи нового поколения использовался бы «золотой диапазон» 3,5 ГГц, говорится в отчете GSMA. Российские власти не готовы выделить частоты «золотого диапазона», которые используются спецслужбами и силовыми органами, поэтому операторам предлагается диапазон 4,8–4,99 ГГц.

Как пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на отчет, к 2025 году на 5G будет приходиться около 43 млн подключений в России. По этим показателям Россия приблизится к среднемировым показателям, но будет отставать от ведущих рынков. Аналитики также прогнозируют, что 5G принесет российской экономике более $5,2 млрд к 2025 году, что эквивалентно увеличению ВВП на 0,3%, а за период 2022–2030 годов общая совокупная выгода для российской экономики от 5G составит $60 млрд.
В GSMA рекомендуют российским властям при невозможности высвободить диапазон 3,5 ГГц прийти к использованию лицензируемого совместного доступа.

Там также предупреждают, что предложения по разработке национального алгоритма шифрования сделают невозможной сертификацию вендорами конечных устройств с 5G в России, поскольку они не будут соответствовать стандартам консорциума 3GPP.

Диапазон 4,8–4,99 ГГц экономически нецелесообразен, согласны все опрошенные “Ъ” операторы связи. Совокупные затраты на развертывание сетей 5G в следующем десятилетии в России оцениваются от нескольких сотен миллиардов до 1 трлн руб. в зависимости от ряда факторов, отмечают в «Вымпелкоме». Использование диапазона 4,8–4,99 ГГц приведет к удорожанию стоимости создания и владения инфраструктурой связи в 2–2,5 раза по сравнению с 3,4–3,8 ГГц, говорят в пресс-службе «Ростелекома», с такими оценками соглашаются и в Tele2. Оценивать объем вложений в развитие сетей 5G преждевременно, полагают в МТС.

Кроме того, вопрос применения нестандартизированных протоколов может привести к запрету применения зарубежных мобильных устройств, а это означает отсутствие перспектив у сетей 5G в потребительском сегменте в принципе, считают в «Ростелекоме».
Зарубежные производители абонентского оборудования и чипсетов вряд ли согласятся ввести в свое программное обеспечение российские алгоритмы шифрования, поясняет источник “Ъ” на рынке.

Заместитель директора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG в России и СНГ Денис Черноокий уверен, что в ближайшие три-пять лет в России 5G будет разворачиваться только в корпоративном сегменте, то есть внутри помещений. «Выдающегося вклада в экономику в среднесрочном периоде это не даст»,— прогнозирует он.

Пока никаких перспектив у 5G в России нет, категоричен управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. «Нет ясности ни с оборудованием, ни с частотами. Так что все расчеты пока из области фантазии, и прогнозировать что-либо бессмысленно»,— уверен эксперт. Посчитать экономический эффект от 5G очень трудно, согласен партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга, но дело не в самой технологии, а в том, какие услуги сможет предлагать бизнес с ее помощью.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.