Rambler's Top100
Все новости

«Связьинвест» создает единое информационное пространство

16 августа 2004
Состоялось заседание правления ОАО «Связьинвест» по вопросу реализации единой технической политики построения автоматизированных систем расчетов (АСР) в компаниях холдинга «Связьинвест». В заседании участвовал представитель независимых директоров - исполнительный директор московского представительства компании NCH Advisors. Г.М. Фингер.

В ходе заседания Правления были приняты следующие решения:
  • одобрить результаты работы конкурсной комиссии по выбору единой АСР и выбору генерального консультанта проекта по внедрению единой АСР;
  • считать целесообразным внедрение в зависимых обществах ОАО «Связьинвест» единой АСР компании Amdocs генеральным подрядчиком компанией IBM (решением Конкурсной комиссии от 15.03.2004 г. предложение компании Amdocs объявлено победителем в конкурсе по выбору единой АСР для внедрения в зависимых обществах ОАО «Связьинвест», а компания IBM BCS победила в конкурсе по выбору генерального консультанта по внедрению АСР);
  • инициировать рассмотрение данного вопроса на заседаниях Советов директоров ОАО «Ростелеком» и МРК в установленном порядке.

    Для внедрения в МРК и ОАО «Ростелеком» компанией Amdocs предложен комплекс биллинговых продуктов AmdocsBillingSuite, включающий следующие модули:
  • Биллинговая платформа Amdocs (AmdocsBillingPlatform);
  • Управление взаиморасчетами с партнерами (Amdocs Inter-Connect Settlements/ Partner Relationship Management);
  • Интегрированное управление клиентами (в т. ч. управление работой с клиентами (Amdocs Advanced Online Customer Management) и работой с обращениями и претензиями клиентов (AmdocsTroubleTicketing));
  • Управление заказами(AmdocsOrderManagement);
  • Самообслуживание абонентов (AmdocseCare) (специализированный модуль для корпоративных и VIP-клиентов позволит управлять онлайновыми лицевыми счетами и услугами).

    Компания Amdocs предложила неограниченную и бессрочную лицензию на использование комплекса биллинговых продуктов для ОАО «Ростелеком» и МРК на все услуги связи; участие специалистов Amdocs на всех фазах программы внедрения АСР; долгосрочную техническую поддержку для лицензированных продуктов. Согласно конкурсному предложению компании Amdocs на роль генерального подрядчика проекта внедрения единой АСР приглашена компания IBM.

    Исходя из мирового и собственного опыта реализации крупных проектов, компания IBM предложила осуществление программы в три этапа. На первом этапе предполагается провести детальный анализ требований и разработать план реализации проекта, на втором – разработать мастер-систему для МРК, провести адаптацию биллингового решения и внедрение в ОАО «Ростелеком», на третьем – провести тиражирование опыта второго этапа во всех МРК. Общий срок реализации проекта – 4-5 лет.

    Цена бессрочной и неограниченной лицензии для всех МРК и ОАО «Ростелеком» на ПО AmdocsBillingSuite составляет около $200 млн. Ориентировочная стоимость консалтинговых услуг IBMна первом этапе составляет $25 млн.

    Согласно условиям контракта с IBM, МРК и ОАО «Ростелеком» получат 50%-ную скидку на групповую лицензию и рассрочку платежей за групповую лицензию на срок до полутора лет.

    Сергей Кузнецов, первый заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест», комментирует:

    «В настоящее время в дочерних компаниях ОАО «Связьинвест» эксплуатируется 186 различных АСР, а это означает, что отсутствует столь необходимое в условиях холдинговой компании единое информационное пространство и высоки затраты на поддержание автоматизированных систем. Кроме того, без налаженной системы коммуникации с потребителями в условиях конкуренции нашим компаниям сложно бороться за лояльность абонентов. Внедрение единого решения АСР позволит холдингу стандартизировать и унифицировать бизнес-процессы, обеспечить быстрое выведение на рынок и поддержку новых услуг связи, гарантировать качественную поддержку многомиллионной клиентской базы и прозрачность проведения ключевых операций по обслуживанию клиентов. По нашим подсчетам, реализация проекта приведет к среднегодовому росту доходов компаний холдинга более чем на $180 млн и среднегодовому снижению эксплуатационных затрат более чем на $60 млн. В конечном итоге, переход на АСР мирового уровня приведет к росту капитализации компаний и повысит их конкурентоспособность».

    13.08.2004

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.