Rambler's Top100
Все новости

AMD демонстрирует первый в мире двухъядерный процессор X86

01 сентября 2004
Корпорация AMD объявила о проведении демонстрации первого в отрасли двухъядерного процессора класса x86. На демонстрации, состоявшейся в офисе корпорации в Остине, был представлен сервер HP ProLiant DL585 с четырьмя двухъядерными процессорами AMD Opteron(tm), изготовленными по технологии "кремний на диэлектрике" с нормой проектирования 90 нм.

Переход в новую, более эффективную среду вычислительной обработки, основанную на существующей инфраструктуре систем AMD и стандартной архитектуре, осуществляется достаточно просто, и корпоративные клиенты могут рассчитывать на увеличение вычислительных мощностей без каких-либо издержек в виде повышенного энергопотребления или тепловыделения. Ожидается, что двухъядерный процессор AMD Opteron для серверов и рабочих станций, планируемый к широкому выпуску в середине 2005 г., будет обладать наилучшей производительностью в расчете на ватт мощности среди аналогичных продуктов на рынке.

Это объявление следует за целым рядом впечатляющих новаторских достижений AMD. Она первой из всех компанией приступила к поставкам высокопроизводительных продуктов, поддерживающих одновременно 32-разрядные и 64-разрядные вычисления на базе x86, и тем самым инициировала переход всей отрасли к повсеместному внедрению 64-разрядной технологии. Кроме того, AMD стала первой компанией, реализовавшей 64-разрядную обработку и усовершенствованную антивирусную защиту (на базе пакета обновлений Windows(r) Service Pack 2) в процессорах для настольных систем и мобильных ПК с низким энергопотреблением.

Поддержка отрасли

Опираясь на мощную партнерскую поддержку, AMD по-прежнему возглавляет процесс технологического обновления отрасли x86, демонстрируя технологию, которая сделает возможным переход на двухъядерные продукты.

"Технологии процессоров с двумя и более ядрами для серверов, отвечающих отраслевым стандартам, изменит наше представление об оптимальных показателях масштабируемости, производительности и коммерческой ценности для крупных корпораций и клиентов из сферы малого бизнеса, - говорит Пол Миллер (Paul Miller), вице-президент по маркетингу в подразделении HP Industry Standard Servers. - Демонстрация первых в отрасли двухъядерных процессоров x86 от AMD, работающих на серверах HP ProLiant, свидетельствует об эффективности сотрудничества HP с AMD и о нашей неизменной приверженности интересам клиентов, которых мы стараемся как можно быстрее снабжать самыми лучшими новыми технологиями".

Инновации лидера отрасли

По прогнозам AMD, готовящийся к выпуску двухъядерный процессор AMD Opteron, построенный на базе существующей инфраструктуры Socket-940, обеспечит повышение быстродействия серверов и рабочих станций практически во всех режимах работы за счет объединения двух процессорных ядер на одном кристалле. Требования к форм-фактору, уровню энергопотребления и производительности заставляют искать новаторские решения для современных компьютерных микросхем. Технология процессора с двумя ядрами обеспечит пользователям более сбалансированную производительность на базе системной архитектуры, полностью соответствующей отраслевым стандартам.

Двухъядерные процессоры представляют собой естественное расширение технологии AMD64 с архитектурой прямых соединений. AMD не только первой среди всех компаний удалось устранить узкие места в работе внешней шины, характерные для архитектуры x86, но она также первой успешно объединила два ядра на одном кристалле вместе с контроллером памяти, подсистемой ввода-вывода и другими процессорами - что позволит улучшить общесистемную производительность и повысить эффективность обработки.

Сроки выпуска

В середине 2005 г. AMD планирует представить полную линейку двухъядерных процессоров на базе Socket 940 для 1-/8-сокетных серверов и рабочих станций. За ними во второй половине 2005 г. должны последовать двухъядерные процессоры для рынка клиентских систем.

31.08.2004



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.