Rambler's Top100
Все новости

IBM создала новую систему распознавания речи

07 сентября 2004
Встраиваемая технология IBM ViaVoice распознает названия улиц и функционирует в комплексе с системой навигации реального времени и справочником Zagat Survey

Компания IBM совместно с Honda Motor разработала уникальную систему распознавания речи для автомобилей, которая полностью освобождает руки водителя от ввода информации и способна синтезировать естественную речь. Уже с этого месяца Honda будет поставлять эту систему в США и Канаде в качестве стандартного оборудования для автомобиля 2005 Acura RL и в качестве дополнительного оборудования для автомобилей 2005 Acura MDX и 2005 Honda Odyssey.

Применив программное обеспечение IBM Embedded ViaVoice, Honda стала первым автопроизводителем, комплектующим свою продукцию встроенными навигационными системами с усовершенствованными средствами распознавания речи и преобразования текста в речь – системами, которые в состоянии идентифицировать произнесенные названия улиц и городов всей континентальной территории США. Если водитель произнесет название любой улицы США, представленной в навигационной базе данных, система предоставит маршрут к месту назначения с точностью до поворота. Кроме того, эта революционная система распознавания речи обеспечивает водителю дополнительное удобство, позволяя не убирать руки с руля и не отводить глаз от дороги при вводе информации, поскольку отпадает необходимость в клавиатуре, тактильном экране или кнопочной панели.

При создании этой усовершенствованной системы преобразования текста в речь с естественным звучанием специалисты IBM и исследовательского подразделения Honda обработали цифровым способом сотни часов речевых записей, накопленных предшествующими моделями систем Honda. В результате был создан принципиально новый метод речевого синтеза, позволяющий воспроизводить характеристики человеческого голоса. Помимо возможности преобразования текста в речь с естественным звучанием, автомобили Honda Odyssey, Acura RL и Acura MDX теперь способны воспринимать «на слух» более 700 команд и более 1,7 млн названий улиц и городов.

Помимо усовершенствованных функций распознавания речи, автомобиль 2005 Acura RL комплектуется первой в США автомобильной системой путевой навигации, которая в реальном времени отображает данные о дорожном движении на навигационном дисплее. Другие встроенные функции системы:
  • AcuraLink – средство обмена информацией между диллером Acura и водителем;
  • HandsFreeLink – беспроводной интерфейс сотового телефона на базе технологии Bluetooth, позволяющий водителю набирать телефонные номера без помощи рук – речевым путем через встроенные средства Bluetooth.

    Усовершенствованные программные и телематические решения IBM на базе технологии Embedded ViaVoice позволяют реализовать речевые технологии IBM в различных мобильных устройствах, в том числе в интеллектуальных телефонах, карманных компьютерах и автомобильных компонентах.

    Автомобиль Odyssey поступит в продажу через дилерскую сеть Honda в сентябре, а модель RL будет доступна через дилерскую сеть Acura в октябре.

    03.09.2004

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.