Rambler's Top100
 
Все новости

Intel начертала путь WiMax

08 сентября 2004
Как сообщает ZDNet.Ru, Intel продемонстрировала первые образцы микросхемы для аппаратуры WiMax и пророчит бурное развитие беспроводных широкополосных сетей через три года.

На конференции разработчиков Intel Developer Forum компания объявила, что микросхема с кодовым названием Rosedale будет устанавливаться на плату, называемую Intel ProWireless 5116 Broadband Interface. Чип сочетает в себе все функции, необходимые для подключения к беспроводной широкополосной сети, за исключением функции радиоприема/передачи, которую обеспечат сторонние производители, частности Texas Instruments и SMI. Intel уже выпускает опытные образцы для ключевых заказчиков, а первые продукты с новым чипом поступят в продажу в будущем году.

Комбинируя кабельный Ethernet, средства защиты и другие функции интерфейса, процессор Rosedale допускает быструю интеграцию в оборудование и сокращает время, требуемое для прохождения сертификации. «Rosedale — это первое поколение технологии, которая обеспечит фиксированный доступ к домам на последней миле, — сказал генеральный менеджер Intel Broadband Wireless Group Скотт Ричардсон. — В 2006 г. мы увидим интеграцию в ноутбуки, что обеспечит портативность, а в 2007-м — интеграцию в карманные ПК, что обеспечит мобильность».

По его словам, фокус интеграции лежит в плоскости снижения стоимости аппаратуры. Широкополосная беспроводная связь сталкивается с рядом проблем, таких как проблемы ограничения спектра и охвата внутренних помещений, сказал он. Но главная проблема — это стоимость изделий. Задача — снизить цены с $350 за клиентскую аппаратуру до менее чем $200.

Со временем аппаратура WiMax будет стоить столько же, сколько стоят продукты Wi-Fi. «Мы поставляем чип стратегическим партнерам, — сказал он. — В продолжение ближайших шести-девяти месяцев будут проводиться тесты на совместимость и другие испытания, а внедрение начнется к концу 2005 г».

WiMax – это радиотехнология, которая обеспечивает двухсторонний доступ к интернету на дальнем расстоянии со скоростями до 75 Мбит/с. Сторонники технологии утверждают, что она способна передавать данные на расстояние до 30 миль между ретрансляторами и покрывать области радиусом более мили при полосе пропускания, превышающей возможности современных DSL и кабельных модемов.

В разных странах WiMax будет работать на разных частотах с использованием комбинации из лицензируемых и нелицензируемых диапазонов 2,5; 3,5 и 5 ГГц. «WiMax как вирус – в том смысле, что со временем он будет поглощать все больше и больше частот», — сказал Ричардсон. Он прогнозирует, что WiMax захватит диапазоны, которые в настоящее время используются для наземного телевидения. «Нирвана беспроводных сетей лежит ниже 1 ГГц, где сигнал может проникать глубоко в здания. В ближайшие три года в США и других странах эти частоты начнут освобождаться, и Intel работает в этом направлении с регулирующими органами».

Intel предлагает три бизнес-модели для WiMax: фиксированный доступ, заменяющий кабель или DSL (digital subscriber line); портативный доступ, охватывающий городские районы, наподобие гигантских hot spots; и полностью мобильная система с сотовой структурой.

WiMax дополняет существующие службы, сказал Ричардсон. Поставщики услуг кабельного и DSL-доступа смогут продавать доступ в городских зонах наряду со своими собственными продуктами фиксированного доступа, а компании 3G-связи будут использовать мобильную систему для разгрузки своего трафика передачи данных, сохраняя ориентацию на голос. Хотя Rosedale поддерживает возможности голосовой связи, она не является основной целью данного стандарта.

08.09.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.