Rambler's Top100
 
Все новости

Решения 3М для построения мультисервисных сетей связи

13 сентября 2004
Компания 3М, производитель оборудования для телекоммуникаций и СКС, провела семинар на тему «Решения компании 3М для построения мультисервисных сетей связи». На нем были представлены современные подходы к построению сетей связи нового поколения, в частности проекты FTTx, в том числе информация о финансовых результатах и планах работы крупнейшего оператора сети FTTP FastWeb.

Произошедшие в последнее время изменения в построении сетей связи связаны, прежде всего, со следующими факторами:
  • технологический прогресс оборудования передачи данных;
  • потребность в широкополосном доступе у абонентов: цифровое видео, видео по запросу, Интернет, интерактивные игры;
  • жесткая конкуренция со стороны мобильных операторов – предоставление обычных голосовых услуг не обеспечивает необходимого уровня доходов оператора и конкурентоспособности;
  • конкуренция со стороны операторов кабельного телевидения, предоставляющих услуги широкополосного доступа по коаксиальному кабелю.

    В настоящее время наиболее распространены два подхода к реализации FTTx-проектов: широкополосные пассивные оптические сети (BPON) и активные сети с Р2Р Ethernet архитектурой. В свою очередь, BPON-сети могут быть либо с централизованным или распределенным разделением сигнала, либо сети типа «точка-точка». Были проанализированы основные преимущества и недостатки каждого из подходов, представлен набор оборудования, необходимого для построения сети.

    На семинаре был представлен опыт реализации компанией 3М различных проектов FTTx, в частности проект FastWeb в Милане, Италия.

    Эта сеть приступила к обслуживанию бизнес-клиентов в марте 2000 г., а с сентября 2000 г. предоставляет услуги связи населению. В настоящее время к ней подключено более 400 тыс. абонентов. Сеть построена по принципу «оптическое волокно до пользователя» с передачей IP интегрированного интернет-, видео- и голосового трафика. В настоящий момент FastWeb - крупнейшая в Европе сеть предоставления мультимедийных услуг с использованием оптического волокна до абонента. Наряду с оптическими решениями часть абонентов (примерно 50% в настоящее время) подключена с использованием технологии DSL от точки доступа в оптическую сеть.

    Была приведена подробная информация о продукции 3М, ее применении в проектах FTTx и опыте эксплуатации. 3М поставляет пассивное оптическое оборудование для всех участков сети: большие оптические кроссы емкостью более 1000 коммутационных портов MODF, различные муфты, в том числе большой емкости и для выполнения разветвления кабеля на 12 направлений, боксы, сплиттеры, оптические соединители. В частности, муфты типа BPEO были специально созданы для построения разветвленных оптических сетей, в том числе с использованием интегрированных в кассеты сплиттеров.

    В последние несколько лет большое распространение получил абонентский доступ с использованием технологии DSL. При массированном внедрении DSL-технологии экономически выгодным становится применение DSL-аппаратуры с установленными на главном кроссе сплиттерами голосовых и цифровых потоков. Компания 3М представила решение DSL-сплиттеров, ставших стандартным решением для многих операторов Европы.

    Существенная часть проектов FTTx связана с «последней милей» – доведением трафика по оптическому кабелю или по витой паре до абонента. Решения 3М для «последней мили» на базе системы CKC Volition, включающей оптические решения с применением оптического соединителя VF-45, решения для витой пары кат. 5е, нашли широкое применение в сети FastWeb и у других операторов связи. Отличительная особенность таких сетей – применение оптического оборудования в бытовой среде пользователями без профессиональных знаний. Это требует оборудования высокой надежности, такого, как, например, оптическое волокно GGP. Допустимый радиус изгиба патч корда из волокна GGP менее 10 мм, в отличие от обычного радиуса 30 мм для стандартного волокна.

    При построении оптических сетей абонентского доступа актуальным становится вопрос сокращения времени монтажа оптических коннекторов и проведения монтажных работ сотрудниками без специальной подготовки. Именно этим условиям удовлетворяет оптический соединитель VF-45, который может быть установлен монтажником без специальной подготовки за 2 мин с использованием простого приспособления без электрического питания .

    13.09.2004

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.