Rambler's Top100
Все новости

Состоялось очередное заседание совета Ассоциации 3G

13 сентября 2004
10 сентября под председательством президента Ассоциации 3G А.Е. Крупнова состоялось очередное заседание совета Ассоциации 3G. В повестке дня заседания совета – задачи, ставшие актуальными в связи с деятельностью Ассоциации за период после заседания совета 22 июня 2004 г.; научные исследования по тематике 3G, принятые к разработке; проект программы обучения специалистов руководящего звена компаний – членов Ассоциации; проект программы мероприятий предстоящего 5-летнего юбилея Ассоциации 3G, очередные задачи в сфере международной и внутрироссийской деятельности Ассоциации.

Совет отметил, что в период, который принято называть порой летнего затишья, Ассоциация 3G продолжала активно работать по созданию предпосылок успешного внедрения сетей нового поколения в России.

Совет поручил десяти рабочим группам Ассоциации включить в планы работ IV квартала 2004 г. и 2005 года мероприятия по развитию сотрудничества с Международным союзом электросвязи, ETSI и другими организациями по стандартизации в целях лучшего понимания способов и путей гармонизации сетевых архитектур и достижения совместимости сетей 3G по горизонтали и по вертикали (с сетями 2-го поколения). Наблюдаемый прогресс технологий широкополосного беспроводного доступа обусловил интерес Ассоциации к изысканию возможностей взаимодополнения этих технологий и технологий сотовой связи 3-го поколения. Специалистам-правовикам поручено своевременно позаботиться о соответствии устава и других регламентирующих документов Ассоциации 3G готовящемуся федеральному закону «О саморегулируемых организациях».

Совет определил порядок организации разработки нормативных и технических требований к оборудованию сетей связи третьего поколения. Разработке подлежат, в частности, требования к оборудованию сетей стандарта UMTS. Головной исполнитель работ – ЛОНИИС – ассоциированный член Ассоциации 3G. Перед группой разработчиков, в которую входят ЦНИИС и НИИР, поставлена задача создания нормативной основы системы сертификации средств cвязи, которая, как ожидается, будет востребована уже в предстоящем году. Учитывая заинтересованность фирм-изготовителей оборудования в скорейшем получении результатов разработки при высоком качественном уровне, совет обратил особое внимание на необходимость создания Ассоциацей 3G таких условий, при которых заинтересованные фирмы смогли бы участвовать в финансировании разработки.

Совет принял решение начать исследование и разработку механизмов обеспечения информационной безопасности сетей связи третьего поколения. В результатах этой работы заинтересованы все законопослушные участники процесса эксплуатации сетей, создание которых не за горами: операторы, пользователи, поставщики оборудования, услуг и так называемого контента. Исследование и разработку возглавит ассоциированный член Ассоциации 3G НТЦ «Атлас». Первым делом будет сформулирована концепция информационной безопасности в сетях 3G, - документ, который станет отправной платформой всей работы.

Известно, что лексический тон в научном обиходе задают те, кто лидирует в той или иной области знаний. В связи ведущие позиции давно заняли пишущие и говорящие по-английски. Отсюда лавинообразное проникновение в нашу - да и не только в нашу - лексику иноязычных понятий, терминов и определений. Противостояние этому потоку оправдано с точки зрения здравого смысла, когда родной язык способен предложить полноценный синоним. Способствовать правильному словоупотреблению в научно-практическом, деловом общении, документообороте – главная задача одобренной советом Ассоциации разработки терминов и определений в сотовых системах подвижной связи общего пользования (головной исполнитель – НИИР, соисполнители – ЦНИИС, ЛОНИИС, ГСПИ РТВ).

Совет принял во внимание рекомендацию недавнего совещания по научно-исследовательской работе «UMTS –Поволжье» и во изменение ранее принятого решения счел проведение этой работы в рамках Ассоциации нецелесообразным. Совет напомнил о своей рекомендации компаниям СМАРТС и «Теле2 Россия» подготовить совместно с ЛОНИИС предложения по исследованию вопросов совместного использования сетей и так называемого виртуального операторства.

Совет принял решения по многим вопросам дальнейшей деятельности Ассоциации. В частности, в течение месяца члены Ассоциации проработают предложения и определят позицию по программе обучения. Утверждены место и время проведения, а также программа мероприятий юбилейного общего собрания Ассоциации. Одобрена инициатива информационных партнеров Ассоциации по подготовке специальных изданий к юбилею. Поставлены задачи в деле сотрудничества с международными специализированными организациями CDMA Development Group, International 450 Association и участия представителей Ассоциации в важнейших встречах по тематике связи новых поколений.

За неполные три месяца, прошедшие со дня предыдущего заседания совета, к Ассоциации 3G присоединились Ассоциация-800, компании Siemens, «Восточный ветер», CBOSS.

10.09.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.