Rambler's Top100
Все новости

Анонс темы номера журнала «ИнформКурьер-Связь» № 11’2004

14 сентября 2004
Связь на белом пароходе. Телекоммуникации на морском и речном транспорте

Неотъемлемой частью инфраструктуры речного и морского транспорта, обеспечивающей его работу, являются системы связи. Объективная потребность в их модернизации (например, сети связи речного транспорта, насчитывающего 30 тыс. судов, эксплуатируются более 40 лет) отражена в целом ряде стратегически важных документов, принятых в 2003 г.

Для речного флота это Концепция развития Комплексной системы электросвязи внутреннего водного транспорта РФ (КСЭ ВВТ РФ) на период до 2010 г.; для морских систем телекоммуникаций – резолюции международных организаций IMO, ITU. О проблемах и задачах, стоящих сегодня перед связистами водного транспорта, рассказывают руководители и специалисты Федерального агентства по морскому и речному транспорту.

Кроме того, в 2003 г. принята ФЦП «Модернизация транспортной системы России», в соответствии с которой единое информационное пространство транспортного комплекса страны организуется на основе Магистральной цифровой сети связи (МЦСС) Российских железных дорог. Уже сегодня полным ходом идут работы по созданию корпоративной сети, соединяющей 16 бассейновых управлений внутренних водных путей России; создается корпоративная сеть, которая позволит объединить на базе МЦСС 22 российских морских порта (об этом проекте рассказывает президент ЗАО «Компания ТрансТелеком» С. Липатов).

Сегодня весь грандиозный транспортный комплекс России переживает период качественных изменений, связанный с бурным развитием телекоммуникационных и информационных технологий. В то же время их внедрение ставит перед транспортным ведомством множество правовых, организационных, технических вопросов и задач.
  • Насколько правовая и нормативно-техническая база связи на водном транспорте соответствует ее современному состоянию и перспективам развития?
  • Какие проблемы наиболее актуальны для связистов морского и речного флотов?
  • Какие опорные технологии связи применяются на речном и морском транспорте (радиосвязь, проводная, радиорелейная, фиксированная, спутниковая (в том числе подвижная), сотовая)?
  • Как изменяется спектр услуг связи на водном транспорте с внедрением новых телекоммуникационных технологий?
  • Какие системы и средства связи для водного транспорта, системы и средства обеспечения безопасности морских и речных портов и судов используются сегодня?
  • Каковы направления развития и модернизации систем связи на водном транспорте?
  • Что предлагают производители оборудования?

    Эти и другие вопросы обсуждают участники ТЕМЫ НОМЕРА – руководители и специалисты транспортного ведомства, научных и консалтинговых структур, операторских и производственных предприятий.

    Ведущая темы номера Лилия Павлова.

    10.09.2004

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.