Rambler's Top100
Все новости

Леонид Рейман отметил активный процесс реформирования российской почты

17 сентября 2004
15 сентября в Бухаресте (Румыния) начал свою работу XXIII Конгресс Всемирного почтового союза (ВПС), объединяющий 190 стран мира, 38 международных организаций и более 2200 участников.

Россию, одного из основателей и активного участника ВПС, представляет на Конгрессе делегация во главе с министром информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейманом. В состав всероссийской делегации входят представители ФГУП «Почта России» во главе с гендиректором предприятия И.А. Сырцов, руководители дирекций и департаментов предприятия и специалисты различных областей почтовой связи. Российская делегация одна из наиболее представительных на Конгрессе, наряду с делегациями из Румынии, Франции, Японии, США, Португалии и Польши.

Официальное открытие Конгресса состоялось во Дворце парламента в Бухаресте. На церемонии открытия было зачитано приветственное послание к участникам Конгресса Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Делегатов конгресса приветствовал Президент Румынии Ион Илиеску, министр связи и информационных технологий Румынии Дан Ник. Также к участникам обратился старейшина Конгресса Эдвард Хорган (США), который по окончании своего выступления предложил избрать в качестве почетного председателя Конгресса Дана Ника.

На первом пленарном заседании был избран также руководящий состав комиссий конгресса, Российская Федерация является заместителем председателя Комиссии 2 по финансовым вопросам.

16 сентября с приветственной речью на пленарном заседании конгресса Всемирного почтового союза (ВПС) выступил Л. Д. Рейман: «На сегодняшний день глобализация и усиление конкуренции являются основными факторами, влияющими на деятельность почтовых служб во всем мире. Сделать государственное регулирование в почтовой сфере более эффективным, а государственные почтовые службы конкурентоспособными на все более открытых рынках в постоянно меняющемся окружении - это на сегодня основная задача для мирового почтового сообщества».

Л. Д. Рейман также отметил, что происходит активный процесс реформирования и российской почты. Правительством России утверждены соответствующие концепции, создан единый национальный оператор, который реализует многие масштабные проекты. Большое внимание уделяется повышению качества универсальной услуги почтовой связи, развитию посылочной торговли, финансовых услуг и интернет-технологий.

Особо в своем докладе Л. Д. Рейман остановился на роли региональных союзов в развитии мировой почтовой отрасли: «Региональное сотрудничество под эгидой ВПС является важным фактором для повышения эффективности почтовых служб».

В ходе 36 пленарных заседаний конгресса делегаты заслушают, обсудят и примут отчеты о деятельности руководящих органов ВПС - Административного совета (АС), Совета почтовой эксплуатации (СПЭ) и Международного бюро (МБ) ВПС, отчеты о деятельности Группы высокого уровня и Консультативной группы АС, а также о реализации Пекинской почтовой стратегии, определявшей основные направления развития мировой почтовой отрасли в течение прошедших пяти лет.

В соответствии с тематической принадлежностью рабочие комиссии представят на рассмотрение Конгресса широкий спектр проблемных вопросов, требующих принятия решения такого уровня. Они будут касаться изменения редакции Всемирной почтовой конвенции (ВПК) и дополнений и исправлений к Заключительному протоколу ВПК, а также основных направлений деятельности почтовых служб, таких как оконечные расходы, качество службы, почтовая безопасность, стандартизация, развитие почтовых рынков и другие.

Кроме того, конгресс рассмотрит представленный АС ВПС проект почтовой стратегии, включающий следующие основные направления:
  • Универсальная почтовая служба
  • Качество и эффективность международной почтовой сети
  • Рынки и удовлетворение потребностей клиентуры
  • Почтовая реформа и долговременное развитие
  • Сотрудничество и взаимодействие основных участвующих сторон

    Принятый на XXIII Конгрессе документ станет Бухарестской Всемирной почтовой стратегией на период до очередного конгресса, которым будут руководствоваться все почтовые администрации – члены ВПС, национальные почтовые операторы и регуляторы всего мирового почтового сообщества. 29 сентября на конгрессе пройдут выборы генерального директора Международного бюро ВПС и его заместителя, а также выборы в руководящие органы ВПС. 5 октября после подписания актов ВПС конгресс завершит свою работу.

    Справка

    Всемирный почтовый союз, созданный в 1874 году для повышения качества службы всей мировой почтовой сети, вот уже 130 лет является моделью эффективного международного сотрудничества постоянно изменяющегося мира. Конгресс Всемирного почтового союза проводится один раз в пять лет и приковывает к себе внимание правительств государств, являющихся членами ВПС, почтовых операторов и регуляторов мирового почтового сообщества.

    ФГУП «Почта России» активно участвует в деятельности ВПС и является постоянным членом Административного совета и Совета почтовой эксплуатации, председателем Комиссии №1 Совета почтовой эксплуатации «Регламент и экономические вопросы».

    Главными организаторами этого мероприятия выступили Правительство Румынии и национальная почта. Председателем Бухарестского Конгресса станет Габриель Матееску, руководитель Почты Румынии. Конгресс ВПС впервые проходит в государстве Восточной Европы – Румынии. Дворец румынского парламента в Бухаресте, место проведения Конгресса, занимает 2 место в мире по площади (после здания Пентагона) и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

    17.09.2004

    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
    Поделиться:
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.