Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Медиа Стиль реализовала сервисы PVR и TimeShift

05 марта 2008

В рамках проекта интерактивного телевидения iTV завершена техническая реализация сервисов группы Video-on-Demand: «Персональный видеомагнитофон» и «Сдвиг по времени».

Video-on-Demand (VOD) - «Видео по запросу» - является базовым сервисом системы интерактивного телевидения, позволяющим осуществить индивидуальную трансляцию контента абоненту по его запросу в удобное время, таким образом фильм можно заказать из каталога и просматривать его с поддержкой функций перемотки и паузы.

В группе VOD Сервисы технически более сложной является реализация сервисов PVR («Персональный видеомагнитофон») и Time Shift («Сдвиг по времени»). Сервис PVR позволяет осуществлять потребительский сервис «Персональная телепрограмма» - формирование личной для каждого абонента программы путем сохранения интересуемых телепередач с целью дальнейшего индивидуального просмотра в любое удобное для абонента время.

Сервис Time Shift «Сдвиг по времени» - позволяет предоставить потребительские сервисы «Отложенный просмотр» (возможность просмотра пропущенных абонентом телепередач за определенный период), «управляемый просмотр» - использование функций «пауза», «перемотка назад» и «перемотка вперед» (до момента текущей трансляции) в процессе просмотра ретранслируемого канала. Таким образом, сервисы группы VOD позволяют предоставить абонентам полную интерактивность просмотра телепередач в удобное для абонентов время.

По словам Эдуарда Черкасова, генерального директора компании Медиа Стиль, «техническая реализация сервисов группы VOD является важнейшим элементом предоставления услуг интерактивного телевидения, однако, наряду с техническими вопросами, не менее важным является проблема соблюдения интересов телеканалов и правообладателей».

В частности, потребительский сервис «Отложенный просмотр», реализованный на основе Time Shift, - одна из проблемных зон взаимоотношений операторов IP TV и телеканалов. Причина проста: не все телеканалы могут записывать сетку вещания и предоставлять возможность просмотра телепрограмм абонентам, так как при формировании собственной сетки вещания телеканалы выкупают ряд видеоматериалов только для однократного показа.

«В системе iTV в рамках сервиса «Электронная телепрограмма» предусмотрена возможность четкого разграничения контента», - заявляет г-н Черкасов. По желанию абонент может просматривать те программы, которые непосредственно принадлежат какому-либо каналу с правом ретрансляции, и исключить возможность использования сервисов Time Shift для просмотра контента, права на который телеканалы приобрели только для однократной трансляции». Использование сервисов возможно через систему потребительского интерфейса «Электронная программа передач», предназначенной для удобной навигации и предоставления интересующей информации о транслируемых программах.

«Российский рынок видео контента так или иначе будет расширять возможность для операторов по предоставлению абонентам данных сервисов, - убежден г-н Черкасов - Уже сегодня телеканалам выгоднее предоставлять свой контент оператору IP TV и получать повышение рейтингов и дополнительную прибыль от их повторного просмотра абонентами». При этом, поставляя контент посредством сервисов интерактивного телевидения, сохраняются все привилегии авторских прав для каналов и качественные характеристики видеоматериалов для потребителей.

Источник: Медиа Стиль

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.