Rambler's Top100
 
 
Все новости

Руководители компаний не предпринимают мер, чтобы защитить себя

23 сентября 2004
Результаты исследования, проведенного аудиторской и консультационной компанией «Эрнст энд Янг», показывают, что организации во всем мире не предпринимают необходимых мер, чтобы защитить себя от нарастающих угроз в области информационной безопасности.

Результаты исследования «Эрнст энд Янг» в области информационной безопасности за 2004 г. показали, что, несмотря на хорошую осведомленность руководителей компаний о рисках, которым подвергается информационная безопасность со стороны сотрудников их организаций, они не предпринимают адекватных мер. Более 70% из 1233 организаций, представляющих ведущие компании из 51 страны мира, не включили обучение и повышение осведомленности сотрудников по вопросам информационной безопасности в списки своих приоритетных задач.

По мере того, как организации развиваются в направлении все более децентрализованных бизнес-моделей, делегируя некоторые функции внешним подрядчикам, им становится все труднее контролировать безопасность своей информации, а руководителям все труднее оценивать уровень риска, которому они подвергаются.

«Компании могут делегировать выполнение работы, но они не могут делегировать ответственность за безопасность, – говорит Эдвин Беннет, директор международной практики «Эрнст энд Янг» в области информационных технологий и компьютерной безопасности. – Менее одной трети из этих компаний проводят регулярную оценку работы своих поставщиков ИТ-услуг с целью контроля соблюдения ими политики по информационной безопасности – они полагаются исключительно на доверие. Организации должны требовать большей степени обеспечения безопасности от своих партнеров по бизнесу».

«В России и странах СНГ редки случаи делегирования функций обеспечения информационной безопасности внешним подрядчикам из-за отсутствия доверия к ним, – заявила Мишель Мур, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель отдела услуг в области информационных технологий и компьютерной безопасности в России и СНГ. – Однако компании в России и странах СНГ сталкиваются с такими же проблемами в области безопасности – недостаточным вниманием со стороны высшего руководства, нерегулярным проведением оценки рисков и недостатком либо полным отсутствием инвестиций в работу по снижению рисков, связанных с человеческим фактором».

Исследование «Эрнст энд Янг» указывает на то, что организации по-прежнему уделяют основное внимание таким внешним угрозам, как вирусы, в то время как серьезность внутренних угроз постоянно недооценивается. Компании охотно идут на закупки технологических средств, в частности, межсетевых экранов и антивирусной защиты, но не готовы относить кадровые проблемы к разряду приоритетных.

«Хотя общественное внимание по-прежнему сосредоточено на внешних угрозах, – говорит Эдвин Беннет, - гораздо больший ущерб может быть нанесен компаниям некорректным поведением сотрудников, их оплошностями, упущениями или подходом к работе, нарушающим существующие стандарты». Так как многие происшествия с участием сотрудников остаются не выявленными, организации часто и не подозревают о недобросовестной работе персонала. Слишком многие организации считают, что обеспечение информационной безопасности не имеет смысла, если отсутствует видимая угроза. Такая точка зрения остается неизменной последние десять лет, в течение которых «Эрнст энд Янг» проводит это исследование».

Компаниям следует уделять больше внимания поощрению внимательного отношения к вопросам безопасности, что подразумевает задание правильного общего настроя руководством. По мнению Эдвина Беннета, это жизненно важно для изменения подхода организаций к обеспечению информационной безопасности. «Компании могут изменить свой взгляд на информационную безопасность и относиться к ней как к одному из способов повышения конкурентоспособности и сохранения стоимостного потенциала компании, а не просто считать ее одной из статей расходов на ведение бизнеса» – сказал он. - Однако тон для таких изменений должен задаваться заметными сдвигами в отношении руководства компании и совета директоров к этой проблеме. В настоящее время только 20% организаций рассматривают информационную безопасность как одну из приоритетных задач руководства. Можно и нужно предпринимать дополнительные усилия для качественного изменения навыков и отношения сотрудников, которые часто являются основной причиной уязвимости компаний, чтобы превратить их в самый мощный оборонительный рубеж компании».

22.09.2004

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.