Rambler's Top100
Все новости

НР, Intel, «Комплит» и «Мегафон» реализовали совместный проект в «МСС-Поволжье»

28 октября 2004
21 октября компании HP, Intel и «Комплит» объявили об успешном завершении проекта по модернизации биллинговой системы компании «МСС-Поволжье», оператора сети «МегаФон» в Поволжье. Модернизация аппаратной платформы позволила «МегаФону» адаптировать свою информационную систему к резко возросшим требованиям по производительности и надежности функционирования ее бизнес-критических приложений.

«МегаФон» пришел в Поволжье в ноябре 2001 г., и уже через 5 месяцев число абонентов компании в регионе превысило 100 тыс. человек. К январю 2003 г. в Поволжье насчитывалось уже 500 тыс. абонентов сети «МегаФон», а к ноябрю это число удвоилось. В 2004 г. продолжился экспоненциальный рост числа подключений, и к сентябрю абонентская база «МСС-Поволжье» превысила знаковую отметку в 2 млн.

Бурный рост абонентской базы, а также запуск в коммерческое использование сервисов MMS и GPRS повлекли за собой существенное увеличение нагрузки на биллинговую систему, которая обслуживалась одним сервером HP Integrity SuperDome на 16 процессорах PA-RISC. В качестве такой информационно-биллинговой системы «МСС-Поволжье» традиционно использовало решение компании «Петер-Сервис» – Peter-Service BIS. В условиях возрастания нагрузок на систему оптимальная организация вычислительных ресурсов «МСС-Поволжье» стала возможной только при увеличении серверных мощностей. С этой целью сотрудники IT-подразделения «МСС-Поволжье» приняли решение о проведении замены процессоров PA RISC и установке модулей HP mx2 на основе процессоров Intel Itanium 2.

Проект начался с того, что в исследовательской лаборатории центра вычислительных технологий HP, созданного на базе и при непосредственном участии компании «Комплит», было разработано программно-аппаратное решение, которое позволило произвести в кратчайшие сроки комплексную модернизацию биллинговой системы «МСС-Поволжье» с оптимальным соотношением цена/производительность. Ключевыми компонентами реализованного решения стали новые двухпроцессорные модули HP mx2 на основе процессоров Intel Itanium 2 и обновленная биллинговая система Peter-Service BIS. Проведенное на этом этапе тестирование показало, что информационно-биллинговая система компании «Петер-Сервис» эффективно и устойчиво функционирует на аппаратной платформе, построенной на базе процессоров Intel Itanium 2.

В рамках проекта специалистами HP была усовершенствована процессорная часть сервера HP Integrity SuperDome. Стандартные модули с PA-RISC процессорами были заменены двухпроцессорными модулями mx2, которые устанавливаются в стандартный процессорный разъем серверов HP Integrity. Особенность использования модулей mx2 в системах HP Integrity SuperDome позволяет обеспечить большую гибкость и вычислительную мощность. Модуль mx2 оснащен двумя интегрированными процессорами Intel Itanium 2 с рабочей частотой 1,1 ГГц и кэш-памятью четвертого уровня, емкостью 32 МБ, которые управляются специально разработанной внешней логикой. Внедренное решение на базе 64-битной аппаратной платформы HP Integrity и двухпроцессорных модулей HP mx2 под управлением операционной системы HP-UX продемонстрировало прекрасную масштабируемость, непревзойденную производительность и высокую надежность.

Итоги проекта продемонстрировали не только конкурентные преимущества серверных решений НР на базе двухпроцессорных модулей mx2 и процессоров Intel Itanium 2, но и эффективность, надежность и высокую масштабируемость решений компании «Петер-Сервис», адаптированных к 64-битной архитектуре IA-64.

28.10.2004

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.