Rambler's Top100
Все новости

Трафик в IP MPLS сети ТТК превысил 1 петабайт в месяц

29 октября 2004
С августа 2004 г. «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) фиксирует суммарный ежемесячный объем трафика по своей MPLS сети на уровне свыше 1 петабайта. Такой объем трафика отмечается в России впервые. Отныне масштабы российских телекоммуникаций измеряются качественно новыми величинами.

Наглядно представить это громадное число помогут следующие сравнения. Один петабайт (1015 байт) эквивалентен по объему 17 млн томов энциклопедии «Британника», и в 10 раз больше архива Интернета за последние пять лет. Если записать 1 петабайт аудио- и видеоданных в формате DVD, то получившиеся фильмы можно будет непрерывно (не отвлекаясь ни на сон, ни на еду) смотреть более 30 лет.

Сеть была введена в эксплуатацию в апреле 2001 г. Над проектом организации IP MPLS сети на базе волоконно-оптической магистральной сети связи российских железных дорог работало три компании – ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (инициатор и заказчик), «Микротест» (системный интегратор) и Cisco Systems (поставщик оборудования). Первым клиентом стала группа компаний «Корбина Телеком».

Сеть IP MPLS позволяет предоставлять самые современные услуги связи, в частности организовывать виртуальные частные сети – IP VPN. За первый год работы сети было произведено более сотни подключений. В последующие годы популярность услуги IP VPN росла, и за 2003 г. было выполнено уже 640 подключений. В целом доля ТТК на российском рынке IP VPN сегодня составляет 57%. Существенное увеличение числа клиентов вызвало рекордный рост трафика. Суммарный IP-трафик, полученный и отправленный по MPLS-сети ТТК, с сентября 2003 по август 2004 г. вырос с 0,414 до 1,004 петабайт в месяц. Всего с начала этого года по MPLS-сети было передано более 6 петабайт.

«Конечно, решение использовать совершенно новую для российского рынка технологию пришло не случайно, - рассказывает старший вице-президент ТТК Андрей Семин-Вадов. - Мы проанализировали ситуацию с внедрением различных технологий построения корпоративных сетей в мире, особенности их внедрения в США и Европе и увидели очень резкий рост применения технологии IP VPN. Мы посчитали ее перспективной, хотя, изначально понимали, что за 1-2 года невозможно изменить психологию всех российских IT-менеджеров. Сегодня жизнь подтвердила, что мы сделали правильный шаг».

«Многочисленные исследования показывают огромный потенциал новой услуги и в России, и в мире. Так, например, по данным IDC, уже сегодня общий объем мирового IP трафика, передаваемый по MPLS сетям, оценивается почти в $15 млрд, к 2006 г. он достигнет $26 млрд, – добавил Тимур Исеев, заместитель гендиректора Cisco Systems в России и странах СНГ. - В этом смысле успехи компании «ТрансТелеКом» вполне закономерны и позволяют строить позитивные прогнозы и на будущее».

Третий участник проекта – компания «Микротест» – выполняла работы по проектированию, монтажу и пусконаладке IP MPLS сети ТТК, а в настоящее время занимается текущим развитием сети и предоставляет проактивную техническую поддержку, включая регулярные аудиты сети, планирование ее развития, экспертизу технических решений по организации новых услуг, а также регулярный мониторинг сети для прогнозирования предаварийных ситуаций.

ТТК уделяет особое внимание обеспечению безопасности передаваемой по сети информации. Компания первой среди российских магистральных операторов связи получила сертификат Государственной технической комиссии при Президенте РФ, который удостоверяет, что сеть компании полностью соответствует требованиям защиты от несанкционированного доступа. На сегодняшний день магистральная IP-сеть «Компании ТрансТелеКом» - самая защищенная в России информационная магистраль.

Главным экономическим преимуществом виртуальных частных сетей, предлагаемых ТТК, - это оплата только реально переданного объема информации, что существенно уменьшает расходы клиента. Снижение цен на услуги VPN по сравнению с другими технологиями достигается за счет более эффективного использования ресурсов сети. Например, применение выделенных каналов оплачиваются фиксированной суммой за месяц, не зависимо от степени использования канала (объема прошедшего нему трафика). Принципиальное отличие виртуальных частных сетей, построенных на протоколе IP, от других способов организации сетей заключается именно в оплате «по факту».

«Технология IP VPN позволила предложить потребителю значительно более дешевые решения по сравнению с решениями на выделенных каналах или технологии Frame Relay, - говорит Старший вице-президент ТТК Андрей Семин-Вадов, - Это принципиальный момент, так как сегодня услугами корпоративных сетей на базе IP VPN могут воспользоваться не только крупные корпорации, но средние предприятия, активно расширяющие географию своего бизнеса. Услуга IP VPN более клиентоориентирована, содержит больше возможных вариантов реализации, предлагает широкий спектр услуг, который можно разумно подбирать в зависимости от потребности корпоративного клиента».

27.10.2004





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.