Rambler's Top100
Все новости

Телефонизация малодоходных районов начнется с 1 января 2005 года

09 ноября 2004
5 ноября в медиацентре газеты «Известия» состоялся пресс-брифинг с замминистра информационных технологий и связи Российской Федерации Д.А. Милованцевым.

В ходе встречи были освещены два вопроса: телефонизация отдаленных и труднодоступных районов Российской Федерации; перспектива изменения структуры российского экспорта в пользу высоких технологий.

Как сообщил Д.А. Милованцев, в настоящее время в России не телефонизированы 47 тыс. населенных пунктов, причем это не только малонаселенные районы. В некоторых регионах без телефонной связи остаются поселки, в которых численность населения достигает 3 тыс. По информации замминистра, в наиболее плачевном состоянии находятся Центральный, Уральский и Северо-Западный федеральные округа. Работать в труднодоступных и малодоходных населенных пунктах операторам связи экономически невыгодно.

Поэтому для решения проблемы телефонизации Мининформсвязи РФ разработало механизм, который позволит заинтересовать операторов в развитии инфраструктуры связи в этих регионах. «Ведомство планирует решить эту задачу с помощью запуска механизма универсальной услуги, – отметил Д.А. Милованцев. – Причем важно, чтобы эта акция не стала разовой. Сейчас все необходимые документы – пять нормативных актов - представлены на согласование Правительства Российской Федерации. В январе-феврале 2005 года мы планируем провести первые конкурсы среди операторов на участие в телефонизации отдаленных районов страны».

Что касается российского экспорта в сфере информационных технологий, то Д.А. Милованцев отметил парадоксальность сложившейся ситуации: «Несмотря на то что мировое сообщество признает Россию высокотехнологичной страной, доля нашего государства на мировом IT-рынке недостаточна». К примеру, на рынке нефти, объем которого составляет $700 млрд, Россия занимает 12%, а на рынке IT объемом $900 млрд – только 0,6. «В связи с этим Мининформсвязи Российской Федерации разработало и внесло на рассмотрение Правительства Российской Федерации Концепцию развития рынка информационных технологий. Это позволит активизировать деятельность участников IT-рынка», – отметил Дмитрий Милованцев.

05.11.2004



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.