Rambler's Top100
Все новости

Ericsson и НАН Беларуси наградили лучших белорусских программистов мобильных Java-приложений

12 ноября 2004
Председатель президиума НАН Беларуси и Президент Ericsson в Белоруссии наградили победителей открытого конкурса Ericsson — НАН Белоруссии за 2004 г.

В Белоруссии на IV Международном конгрессе «Развитие информатизации и системы научно-технической информации в Республике Беларусь: Парк высоких технологий — путь в интеллектуальное мировой сообщество» состоялось награждение победителей открытого конкурса, учрежденного Ericsson и НАН Беларуси, среди молодых специалистов Белоруссии на разработку лучшего приложения для мобильных терминалов на платформе Java. Именные стипендии четырем победителям конкурса вручили Михаил Мясникович (председатель президиума НАН Беларуси) и Рогер Хеллквист (президент Ericsson в Белоруссии).

О начале конкурса было объявлено в апреле 2004 г. От участников конкурса требовалось придумать новую услугу для мобильной связи в одной из трех категорий: игры, развлекательные приложения или бизнес-приложения. Сложность задания заключалась в том, что участники должны были предложить программную реализацию (в форме исходных кодов) своей услуги и перечислить модели телефонов, на которых конкурсант тестировал работоспособность приложения. Преимущества имели работы тех молодых специалистов, которые предлагали политику продвижения приложения на рынке мобильной связи.

В настоящее время Java является универсальной технологической основой для реализации услуг и игровых приложений, в том числе и для мобильных терминалов. По данным Всемирного форума мобильных игр, на конец 2003 г. более 85% всех мобильных приложений в мире были реализованы на платформе Java. Ожидается, что до конца 2004 г. этот показатель возрастет до 90%.

На конкурс поступило более 50 работ из Белоруссии. За лучшую идею и ее проработку вручена главная премия в белорусских рублях в сумме, эквивалентной $2 тыс. Работы, разделившие между собой 2-е место, заслужили премию в белорусских рублях в сумме, эквивалентной $1 тыс.

Лауреатами конкурса стали:
  • Главная премия — Александр Смирнов, сотрудник компании «Адани», инженер-программист, за разработку игры «Реверси». Преимуществом данной работы является реализация клиент-серверной части, что дает возможность абоненту наслаждаться игрой «Реверси» как одному, так и с партнером, найденным в сети.
  • Вторая премия — Дмитрий Самаль, сотрудник Объединенного института проблем информатики, за разработку альтернативного способа ввода текста. Предлагается функция оптимального расположения букв с целью более быстрого введения текстовых сообщений.
  • Вторая премия — Александр Карпов, инженер-программист компании «Миодат», за разработку игры «Корсары». Игра на русском языке, с хорошо проработанным сценарием и музыкальным сопровождением.
  • Вторая премия — Андрей Ралько, программист компании «ЭПАМ Системз» за приложение «Система контекстной рекламы», маркетинговую услугу, учитывающую специфику сегментирования пользователей и возможности загрузки рекламы.

    Почетными грамотами награждены семь участников конкурса, представивших интересные работы: Горбачев Сергей («Просмотрщик карт»), Зеленский Юрий («Головоломка: поиск комбинаций из цифр на клеточном поле»), Ибрагимов Анар («Схема общественного транспорта»), Корнелюк Константин («Календарь на все времена»), Круталевич Олег («Расчет времени ожидания городского транспорта и время в пути»), Кудрявцев Алексей («Города»), Лагуто Анна (эмулятор игры «Дартс»).

    12.11.2004



    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.