Rambler's Top100
Все новости

В Латвии начато цифровое телевещание в формате DVB-T на базе существующей системы MMDS

26 ноября 2004
Компания «ВИМКОМ» в сентябре 2004 года модернизировала действующую систему MMDS компании Baltkom TV SIA, чтобы перевести несколько аналоговых каналов на цифровое ТВ-вещание.

Работы проводились совместно со специалистами компании Baltkom TV SIA, которой принадлежит система. Компания является крупнейшим оператором связи Латвии, основана в 1991 году, когда была введена в эксплуатацию первая в Латвии 24-канальная система MMDS в диапазоне 2,5–2,7 ГГц на базе одноканальных 50-ваттных передатчиков.

Оборудование системы MMDS расположено в Риге на телевизионной башне, оптическая головная станция и передающая студия – в нижней ее части, а передатчики MMDS – в техническом помещении, на высоте 105 метров. Выход каждого передатчика подключен к канальным фильтрам, которые объединяются через волноводные сумматоры с антенно-фидерным трактом. Это обеспечивает зону уверенного приема в Риге и окрестностях столицы на расстоянии 50 км от телевышки.

Для перевода части аналоговых каналов в цифровой формат DVB-T на головной станции были установлены цифровые передатчики модели PmP-10S компании Unique Broadband Systems (UBS), Канада. В составе каждого модуля – два канальных передатчика. Таким образом, при установке четырех передатчиков PmP-10S произошло замещение 8 аналоговых канальных передатчиков EMCEE на цифровые от компании UBS, что позволило передавать 8 цифровых пакетов из 6 программ каждый, занимающих полосу 8 МГц. Для организации цифрового вещания DVB-T используется COFDM-модуляция сигналов. Цифровые потоки, сформированные на оптической головной станции в нижней части башни, передаются по оптическому кабелю на 8 COFDM-модуляторов модели DVB-T 4000 компании UBS, расположенные в верхней ее части рядом с передатчиками. Для совместной передачи цифровых и аналоговых каналов в единый антенно-фидерный тракт также была произведена замена аналоговых трехзвенных канальных фильтров на цифровые четырехзвенные.

Средняя цифровая мощность на выходе передатчиков PmP-10S составила 2,5 Вт на канал, при этом была сохранена зона уверенного приема ТВ-сигналов. Взаимного влияния цифровых и аналоговых каналов отмечено не было.

В системе используется система адресного кодирования Conax, поэтому для приема цифровых пакетов используется приемники – сеттоп-боксы STB DVB-T Conax.

Специалисты компании «ВИМКОМ» ввели в эксплуатацию более 45 систем MMDS, в том числе цифровых мультимедийных с использованием обратного канала для создания систем высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет, телефонии, передачи данных. Компания осуществляет полный комплекс работ: предпроектное исследование и проектирование, получение частотных разрешений и лицензий, комплексная поставка оборудования, монтаж и наладка, сдача систем и оборудования в эксплуатацию, инженерное и сервисное сопровождение, обучение, гарантийный и послегарантийный ремонт.

25.11.2004



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.