Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

ММК развернул электронную торговлю с помощью IBS Borlas

06 марта 2008

Специалисты IBS Borlas создали в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Портал поставщиков и Электронную торговую площадку на основе Oracle E-Business Suite.

IBS Borlas объявила о завершении проектов по созданию в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Портала поставщиков и Электронной торговой площадки (ЭТП). Впервые в России внедрен юридически значимый документооборот в рамках корпоративной ЭТП на основе приложений Oracle E-Business Suite. Результатом проектов станет повышение прозрачности и эффективности логистических процессов комбината.

В 2003-2005 гг. специалисты Консалтинговой группы «Борлас» выполнили для ОАО «ММК» ряд проектов по внедрению ИТ-систем и построению ИТ-инфраструктуры, включая один из крупнейших в мировой металлургии проектов по созданию корпоративной информационной системы на основе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. В качестве ключевых направлений дальнейшего развития системы управления ММК на 2006-2007 гг. были выделены следующие проекты на основе решений Oracle:

- создание Портала поставщиков (на основе iSupplier Portal);

- создание Электронной торговой площадки (на основе iStore, Sourcing);

- построение Системы управления внутренним контролем (Internal Control Management);

- построение Системы консолидации финансовой отчетности (Financial Consolidation Hub).

Основным исполнителем работ была выбрана Консалтинговая группа «Борлас», уже зарекомендовавшая себя надежным партнером ММК.

Директор по информационным технологиям ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Дмитрий Каплан заявил: «Цель создания Портала поставщиков и Электронной торговой площадки – повышение прозрачности и эффективности логистических процессов комбината, вовлечение клиентов и поставщиков ММК в рациональные отношения сотрудничества».

Портал поставщиков позволяет создавать поставщику предварительные уведомления о поставках, в которых указывается дата отгрузки, планируемая дата прибытия на комбинат с учетом времени на транспортировку, объем отгружаемой продукции, данные  транспортной накладной. Все эти данные автоматически попадают в корпоративную информационную систему ММК, что позволяет использовать оперативные данные поставщиков для анализа и планирования деятельности комбината. Портал поставщиков введен в промышленную эксплуатацию и используется в настоящее время на 130 рабочих местах.

По оценке руководства ММК, с внедрением Портала поставщиков достигнут ряд бизнес-выгод:

-  Повышена оперативность и достоверность информации от поставщиков по заказам и поставкам;

- Снижены административные расходы комбината за счет использования принципа самообслуживания поставщиков;

- Эффективнее ведется планирование использования транспорта и площадей хранения на основе предварительных уведомлений о поставках;

- Гарантировано своевременное обеспечение производственных подразделений заказанными сырьем и материалами за счет получения данных о произведенных отгрузках по дате, объему, виду транспорта и другим показателям.

Электронная торговая площадка ММК также запущена в промышленную эксплуатацию. В части обеспечения продаж через ЭТП решаются задачи:

- Расширение рынка сбыта через открытие нового канала продаж;

- Продвижение эффективных политик продаж с использованием интернет-технологий;

- Повышение уровня удовлетворенности клиентов.

В части обеспечения закупок через ЭТП ММК решаются задачи:

- Сокращение цикла закупки;

- Уменьшение затрат при приобретении;

- Прозрачный и обоснованный выбор поставщиков.

В ходе создания ЭТП реализованы все методы конкурентной проработки, утвержденные стандартом ММК: конкурентные карты, тендеры, электронные торги. Все эти данные фиксируются, что дает возможность проводить анализ и контроль объективности и правильности процесса  выбора поставщика.

Президент IBS Алексей Ананьин особо отметил важность первого внедрения в России юридически значимого документооборота в рамках корпоративной Электронной торговой площадки на основе Oracle E-Business Suite. В электронных торгах определяются условия проведения торгов, поставки товара, критерии качества, атрибуты оценки поставляемых материалов, другие параметры, на основе которых принимаются предложения от поставщика. После открытия торгов поставщики присылают свои предложения, подписанные электронно-цифровой подписью, что подразумевает юридическую ответственность за предложение. Использование электронно-цифровой подписи дало возможность перевести отношения между поставщиком и ММК в правовую область уже на стадии проведения электронных торгов.

По словам Начальника Управления корпоративных разработок ОАО «ММК» Вадима Феоктистова, «теперь любой клиент, независимо от территориального местонахождения, может работать с ММК в любое удобное для него время. Кроме того, в рамках Электронной торговой площадки комбинат предоставляет возможность первоочередного исполнения размещенных заказов, а покупатель контролирует весь процесс исполнения своего заказа в режиме on-line».

В свою очередь, Директор по ИТ ОАО «ММК» Дмитрий Каплан подчеркнул: «Организация электронных торгов будет способствовать максимально эффективному взаимодействию комбината с контрагентами. Нами освоен новый канал продаж, увеличена скорость обработки заказов и передачи их в производство, обеспечивается большая прозрачность процесса продаж. Только за два месяца опытно-промышленной эксплуатации системы на Электронной торговой площадке ММК было зарегистрировано более 20 покупателей и продано более 500 тонн металлопродукции. Планируется, что уже в ближайшее время объем продаж через ЭТП составит около 3% всего объема продаж на внутренний рынок и будет расти в дальнейшем. В перспективе планируется уйти от бумажного документооборота путем перехода клиентов ММК на электронную торговлю и развертывания on-line-системы аукционных торгов наиболее востребованной продукцией».

Технические детали проекта: обеспечение высокого уровня безопасности информации.

Серьезное внимание было уделено обеспечению безопасности корпоративной информации. Особенность проекта – реализация полного спектра функциональности корпоративной ЭТП в сочетании с, возможно, наиболее многослойной и полной защитой информации в такого рода проектах в России. В связи с высокой сложностью проекта потребовалось объединение усилий сразу четырех компаний. Техническая реализация данного проекта выполнена специалистами IBS Borlas, а методическое и методологическое обеспечение осуществляла компания «Когнитивные технологии». В качестве легитимного Удостоверяющего центра, обеспечивающего выдачу сертификата ключей пользователя, была выбрана компания «АНК» – центр компетенции по инфраструктуре публичных ключей (PKI). В проекте использовано совместное техническое решение, разработанное ранее специалистами КГ «Борлас» и компании «ЛИССИ», обеспечивающее обязательную двухстороннюю аутентификацию клиента и сервера бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Аутентификация осуществляется с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ), реализующих российские алгоритмы шифрования (ГОСТ). В этом решении применяются сертифицированные ФСБ РФ и доработанные в соответствие с требованиями корпорации Oracle СКЗИ компании «ЛИССИ», а также сертифицированные ФСТЭК РФ защищенные USB-ключи, разработанные компанией Aladdin. Сертификат ключей подписи пользователя формируется также с использованием сертифицированных СКЗИ и хранится в eToken. Обмен информации между участниками Электронной торговой площадки и сервером Oracle E-Busuness Suite защищен SSL\TLS протоколом.

Источник: IBS

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.