Rambler's Top100
Все новости

BITEL GSM запустила новые мультимедийные услуги

07 декабря 2004
В декабре киргизская компания сотовой связи BITEL GSM предложила своим клиентам дополнительные возможности общения, запустив новые мультимедийные услуги – MMS, WAP и GPRS. В течение месяца по всей стране специально созданные группы из числа абонентов компании тестировали данные новинки. Фактическая скорость передачи данных составляет более 30 кб/с. Покрытие по республике, обеспеченное компанией, позволит абонентам пользоваться новыми услугами во всех регионах страны.

Услугой GPRS пользуются пока только корпоративные клиенты компании, но в будущем году она станет общедоступной. Зато все абоненты без исключения открыли для себя услуги MMS и WAP. Владельцы телефонов, у которых поддерживается MMS, оценили возможность отправки информации объемом в 650 раз больше и в пять раз дешевле (1 цент), чем SMS. WAP для всех абонентов бесплатен. «Тестовый период» продлится до 1 января 2005 года.

Буквально за шесть дней к новым услугам подключились 15 тыс. абонентов. Работает сайт, посвященный мультимедийным услугам (www.mybitel.kg), и wap-сайт wap.bitel.kg. По данным дилерских точек, на сегодняшний день 75% поступающих в Киргизию новых аппаратов поддерживают мультимедийные услуги.

По данным российских аналитиков (ИАА «Сотовик»), по темпам роста среди операторов мобильной связи среди всех стран СНГ в первом полугодии Киргизия возглавляла пятерку лидеров. Если на начало 2002 г. число абонентов компании BITEL было 16 504, а в 2003 г. 122 тыс., то на сегодняшний день зарегистрировано 266,5 тыс.

ARPU компании BITEL составляет $13,2.

«До вывода на рынок мультимедийных услуг, наша компания оказывала услуги преимущественно на базе SMS, - говорит руководитель отдела перспективных разработок Дмитрий Жуков. - Доход от них составлял 6% от общего дохода компании. С выводом GPRS, MMS и WAP ассортимент услуг увеличится, поэтому в следующем году компания планирует увеличение дохода от дополнительных услуг вдвое, до 12%».

О компании

Компания BITEL, как она заявляет, единственная среди киргизских операторов обеспечивает связью все семь областей республики. На рынке мобильной связи Киргизии, по данным аналитической службы BITEL, сегодня присутствуют:

  • Компания BITEL, на рынке 7 лет, стандарт GSM, покрытие по всей стране, абонентская база 266,5 тыс.;
  • Компания KATEL (стандарт TDMA), на рынке 10 лет, абонентская база примерно 35 тыс. абонентов, нет покрытия в самой отдаленной области республики – Баткенской.
  • Компания FONEX (стандарт TDMA), работает год, абонентов примерно 4 тыс., связью обеспечивает только столицу. Есть GPRS.

06.12.2004



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.