Rambler's Top100
 
Все новости

АйТи реализовала пилотный проект системы бюджетного планирования в компании «Донской табак»

07 декабря 2004
Компания АйТи завершила проект по построению системы бюджетирования и финансового планирования в компании «Донской табак». Была создана модель бюджетного планирования предприятия на базе программного решения Cognos Enterprise Planning (Cognos EP). Проект был выполнен консультантами Адити, консалтингового подразделения АйТи.

«Донской табак» — единственный независимый от иностранного капитала производитель табачных изделий в России. В состав компании, помимо табачного производства, входят предприятия агропромышленного комплекса и мясоперерабатывающей отрасли, производство минеральной воды, консервов, ресторанный бизнес, торговый центр, предприятия культурно-развлекательной сферы и др.

Действующая на предприятии практика формирования бюджетов — с помощью электронных таблиц MS Excel — уже не отвечала задачам управления бизнесом. С целью повышения качества организации процессов бюджетного и финансового планирования руководство «Донского табака» приняло решение о внедрении системы бюджетного планирования.

Компанией был объявлен закрытый тендер, в рамках которого был рассмотрен ряд систем автоматизации бюджетного планирования. В итоге было выбрано решение Cognos EP, а для реализации проекта была приглашена АйТи. Система была развернута в управляющей компании «Донской табак. Продажи и маркетинг».

Внедрение системы Cognos EP позволило:
  • унифицировать и централизовать процессы формирования и согласования бюджетов
  • автоматизировать процесс подготовки бюджетной отчетности
  • обеспечить непрерывный доступ к информации о выполнении бюджетных показателей для менеджеров подразделений и руководства предприятия
  • упростить процедуру сбора и анализа информации
  • создавать различные аналитические отчеты: по типам производства, структурным подразделениям и пр.
  • использовать средства прогнозирования при составлении бюджетов, анализировать исторические данные, проводить многосценарный анализ бюджетов и пр.

    Кроме того, АйТи провела обучение специалистов «Донского табака», что позволило предприятию в дальнейшем самостоятельно поддерживать и модифицировать модель бюджетного и финансового планирования.

    Данный проект носил пилотный характер. Уже в 2005 г. планируется развертывание системы в других подразделениях «Донского табака».

    06.12.2004

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.