Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Red Hat откроет код «Почте России»

06 марта 2008

Red Hat подписала с «Почтой России» протокол о намерениях в области развития информационных систем на базе открытого ПО, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Аналогичные соглашения подписаны с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ и еще несколькими организациями.

Red Hat планирует сотрудничать с Министерством информационных технологий и связи РФ, помогать в организации Национального центра компетенции по разработке решений на базе открытого ПО. Планируется также организовать систему постоянной консультационно-методической поддержки по вопросам использования open source в органах государственной власти.


Кроме того, совместно с ГК «АйТи» Red Hat начала осуществление российской образовательной программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), которая будет основываться на стандартах образовательных программ Red Hat.


Программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Linux на базе вузов и учебных центров. ROSEP будет включать обучающие курсы по всем открытым продуктам Red Hat, а также обучение системному администрированию, сетевому управлению и разработке ПО с открытым кодом.


Эти курсы будут бесплатны для российских государственных вузов. Окончив их и сдав онлайн-экзамены, студенты российских вузов будут получать степень сертифицированных специалистов Red Hat Certified Technician (RHCT).


Заявления о соглашениях и о реализации ROSEP были сделаны в рамках визита нового президента и исполнительного директора Red Hat Джима Вайтхерста (Jim Whitehurst) в Россию, который также провел ряд встреч с потенциальными крупными заказчиками, сообщает MskIT.


Издание также напоминает, что на территории Восточной Европы, России и стран СНГ эксклюзивным партнером Red Hat является австрийская VDEL, которая в РФ предоставляет все сервисы Red Hat на русском языке – техническую поддержку, обучение, консультации. Ее центр технической поддержки работает в Москве с 2004 года, и в нем трудится несколько десятков специалистов, включая нескольких сертифицированных по высшей категории. Также VDEL осуществляет построение партнерской сети компаний, заинтересованных в открытом ПО. А буквально на днях, как уже сообщала «Вебпланета», стало известно, что VDEL будет сотрудничать с IBM в области поставки в Россию компьютеров с OC Linux.


Но и этим не исчерпываются инициативы Red Hat в России. В ближайшее время будет запущен специальный, ориентированный на российские потребности репозиторий OTKRITA.org на базе мирового репозитория Linux-приложений Fedoraproject.org. Red Hat будет поддерживать OTKRITA.org, где будет накапливаться прикладное программное обеспечение, разработанное в соответствии со спецификой российского рынка.

Источник: http://webplanet.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.