Rambler's Top100
 
Все новости

На «Связь-Инфоком-2004» организована беспроводная зона общественного широкополосного доступа в Интернет

10 декабря 2004
Впервые в Красноярске пользователи хотспота могли подключить услугу беспроводного доступа в Интернет, отправив SMS-сообщение со своего сотового телефона.

На выставке «Связь – Инфоком-2004», проходившей в Красноярске с 23 по 26 ноября 2004 года, была организована беспроводная зона общественного широкополосного доступа в глобальную сеть Интернет. Проект построения беспроводной сети на базе оборудования D-Link был реализован компанией “Борлас-СБ” при поддержке “Енисейтелеком” – ведущего оператора сотовой связи в Красноярском крае.

Отличительной чертой данного проекта явилось оригинальное решение для организации общественного доступа в Интернет на базе технологии Wi-Fi. Впервые в крае пользователи хотспота могли подключить к сети Интернет ноутбук или КПК, оснащенный адаптером Wi-Fi, получив пароль доступа через свой сотовый телефон. Для всех пользователей была открыта так называемая зеленая зона, в пределах которой был возможен свободный доступ к веб-сайтам компаний-организаторов. При попытке обращения к другим ресурсам пользователи попадали на специальную страницу, где им предлагалось активировать услугу коммерческого доступа в Интернет либо вернуться на один из бесплатных сайтов. Абоненты компании “Енисейтелеком”, желающие получить неограниченный доступ в Интернет, отправляли со своих телефонов SMS-сообщения на специальный сервисный номер оператора, после чего с их счета автоматически списывалась определенная сумма. Стоимость беспроводного доступа в Интернет составляла 150 рублей в день.

Зона общественного широкополосного доступа в глобальную сеть Интернет была построена на оборудовании D-Link. Для обеспечения уверенного радио-покрытия на территории выставочного комплекса было задействовано пять точек доступа DWL-2000AP+. Все устройства были настроены таким образом, чтобы обеспечивать скорость передачи данных до 54 Мбит/с и свободное подключение пользователей в стандартах 802.11b и 802.11g. Точки доступа были объединены в сеть при помощи коммутатора D-Link DES-1008D. Безопасность сети обеспечивалась посредством использования сервисного шлюза DSA-3100 и RADIUS-сервера оператора. Доступ в сеть предоставлялся с 9:00 до 18:00. Получив запрос на подключение, сервисный шлюз сверял данные о пользователе с данными, хранившимися на RADIUS-сервере, и либо блокировал запрос, направляя посетителей на страницу авторизации, либо пропускал их далее в сеть Интернет. При получении SMS-запроса от абонента компании “Енисейтелеком” RADIUS-сервер создавал соответствующую учетную запись и пересылал регистрационные данные на сотовый телефон абонента.

Используя новую схему регистрации пользователей и оплаты услуг беспроводного доступа в Интернет, оператор может снизить издержки на организацию общественной точки доступа и получить полный контроль над оплатой и использованием услуг. А пользователь получает дополнительную степень свободы.

07.12.2004





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.