Rambler's Top100
 
Все новости

«Сибур» выбрал корпоративную систему управления Oracle E-Business Suite

22 декабря 2004
Представительство Oracle СНГ объявило о том, что «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания» (ОАО «АК «Сибур») выбрала единое системное решение Oracle E-Business Suite для консолидации информации о движении материально-финансовых потоков. В планах проекта – поэтапное развертывание корпоративной информационной системы на всех заводах холдинга. Реализация проекта поручена консорциуму компаний IBM Business Consulting Services и ГК «Борлас». Руководство осуществляет IBM Business Consulting Services.

Открытое акционерное общество Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (ОАО «АК «Сибур») является вертикально-интегрированным холдингом, перерабатывающим в рамках единого производственно-технологического комплекса углеводородное сырье. В состав холдинга входит более 30 нефтехимических предприятий по всей России, на которых работают свыше 100 тыс. человек. Годовой оборот ОАО «АК «Сибур» в 2004 г. превысит $2,5 млрд.

Стратегия развития ОАО «АК «Сибур» предусматривает создание единого информационного пространства для всей территориально распределенной структуры. Построение корпоративной системы охватывает все основные бизнес-процессы холдинга: планирование по всей цепочке поставок, управление финансами, включая информационную систему руководства, управление запасами, снабжение, контроль производства, сбыт продукции, расчеты с поставщиками и покупателями и взаиморасчеты между предприятиями холдинга.

Кроме того, проект Oracle E-Business Suite учитывает особые требования ведения учета в химической промышленности. Среди них необходимость корректировки данных при изменении качественных характеристик сырья; неточность измерения фактических количественных данных по приходу, передаче в производство и отгрузки сырья и продукции; зависимость объемов продукции от характеристик реагентов; большое количество сопутствующих фракций при производстве.

По результатам проекта предполагается сократить цикл планирования и составления Единой производственной программы и материального баланса по каждой производственной единице ОАО «АК «Сибур», осуществлять балансировку стратегических планов с производственными программами и контроль за их исполнением. Единая корпоративная система управления обеспечит возможность оперативного внесения корректив в производственные программы в течение месяца с одновременной балансировкой программ между различными предприятиями и переделами.

Решение и команда внедрения корпоративной информационной системы выбраны по результатам тендера, объявленного «Сибуром» в начале 2004 г. Окончательное решение в отношении корпоративной системы управления было принято холдингом по результатам трех этапов.

На первом этапе «Сибур» разработал и приступил к внедрению единого классификатора бизнес-процессов холдинга, который стал основой для тендерного задания. На втором этапе в ходе тендера рассматривался ряд систем класса ERP для решения задач холдинга. Комплекс Oracle был признан наиболее полно и адекватно отвечающим задачам интеграции бизнес-логики территориально распределенной структуры в единое информационное пространство. В обсуждении участвовали более 20 руководителей департаментов и дирекций холдинга. На третьем этапе «Сибур» на конкурсной основе определил команду внедрения. Руководство проектом и консалтинговые услуги предоставляет генеральный подрядчик - IBM Business Consulting Services. Консультанты компании «Борлас» отвечают в проекте за внедрение определенных функциональных областей, компания МКД проводит контроль качества проекта. Oracle осуществляет общий контроль соответствия методологии внедрения.

Построение корпоративной системы ОАО «АК «Сибур» реализуется поэтапно. На первом этапе осуществляется контроль материальных потоков и установка рабочих мест Oracle E-Business Suite на всех заводах холдинга. Проект предусматривает сохранение ранее сделанных инвестиций и интеграцию новой системы управления с существующими «большими» решениями класса ERP, которые используются на некоторых заводах холдинга.

Первый этап построения единой корпоративной системы планируется завершить через год с момента начала проекта.

21.12.2004



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.