Rambler's Top100
Все новости

Состоялось совещание по вопросам развития ИТ в России

12 января 2005
11 января Президент России В.В. Путин провел совещание по перспективам развития информационных технологий, в котором приняли участие министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман, полпред президента в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнин, министр экономического развития и торговли Г.О. Греф, министр образования и науки А.А. Фурсенко, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский, президент компании IBS А. Карачинский, директор компании «1С» Б. Нуралиев, директор ИТ-парка «Черноголовка» П. Бердизияров, председатель совета директоров компании «АйТи» Т. Яппаров.

В ходе совещания обсуждались следующие вопросы:
  • динамика развития российской отрасли ИТ и ее влияние на социально-экономическое развитие страны;
  • обеспечение государственной поддержки развития отечественного производства ИТ;
  • создание эффективной системы образования в области ИТ.

    Во вступительном слове В.В. Путин отметил высокую роль информационных технологий в дальнейшем развитии экономики страны. Министр информационных технологий и связи Л.Д. Рейман сообщил, что для обеспечения лидирующей роли российской отрасли ИТ на мировом рынке, а также превращения ИТ в одну из основных движущих сил экономического роста страны министерством разработана Концепция реализации комплексной государственной программы. Ключевым направлением реализации программы является проект создания сети технопарков в сфере информационных технологий, направленный на развитие ориентированного на экспорт производства и создание рабочих мест в этой сфере. Реализация данной программы создаст необходимые условия для формирования научно-технической производственной элиты и превращения ее в мощный ресурс развития экономики. В рамках программы предполагается поддержать российские компании при их выходе на мировой рынок, устранить административные барьеры и создать дополнительные стимулы для их развития. Кроме того, предусмотрено формирование механизмов привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в российские предприятия в сфере ИТ. Важным направлением реализации программы является опережающее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ИТ. Создание законодательной основы для их эффективного применения потребует внесения изменений в действующие законы и принятие новых законодательных актов. Законодательных актов потребует также создание особых экономических зон. Введение на территории этих зон специального режима налогообложения и ведения предпринимательской деятельности станет основой эффективного функционирования технопарков.

    По сообщению Л. Реймана, всего в рамках программы до 2010 года предлагается создать четыре технопарка на базе крупнейших научных и образовательных центров, расположенных в Московской, Новосибирской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. В дальнейшем предполагается распространить этот опыт и на ряд других регионов. При этом основным направлением государственного финансирования станет строительство базовой инфраструктуры инженерных коммуникаций и объектов социально-культурного и бытового значения. Остальное строительство может финансироваться за счет внешних инвестиций.

    11.01.2005

    См. также

  • Проект создания технопарков информационных технологий могут затормозить бюрократические и юридические барьеры: Российская газета, № 1, 12.01.2005.
  • Не до чая. Путин потребовал ускорить выдачу льгот на инновации: Ведомости, 12.01.2005, с. А3
  • На совещании в Новосибирске Г. Греф обосновал необходимость создания в России свободных экономических зон: Коммерсантъ, 12.01.2005, с. 2.



    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.