Rambler's Top100
Все новости

И снова IBM первая по количеству полученных за год патентов США

13 января 2005
Корпорация IBM открыла свободный доступ к ключевым инновациям, защищенным 500 патентами IBM на программные средства, для отдельных лиц и групп, работающих в области ПО с открытым кодом. IBM заявляет, что этот крупнейший акт по открытию патентов любого рода за всю историю знаменует важнейшие изменения в ее политике использования интеллектуальной собственности.

Открываемыми патентами может воспользоваться любое лицо, сообщество или компания, которые разрабатывают или используют ПО, удовлетворяющее критериям открытости исходных кодов, определенным в инициативе Open Source, в настоящее время и в будущем.

Посредством этого шага IBM намеревается сформировать основу для отраслевого массива «общих патентов», которые станут платформой для создания инноваций в областях, представляющих широкий интерес для разработчиков и пользователей ИТ.

Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало свой ежегодный список десяти компаний, получивших наибольшее число патентов за истекший год. С результатом 3248 патентов США первое место двенадцатый год подряд удерживает корпорация IBM, опережая ближайшего преследователя на 1314 патентов. На протяжении четырех последних лет IBM получает ежегодно более 3000 патентов США и является единственной компанией, когда-либо получавшей более 2000 патентов в течение одного года.

Хотя владение интеллектуальной собственностью является мощным фактором, стимулирующим инновации, технический прогресс часто зависит и от общего уровня знаний, а также от стандартов и коллективных достижений. Политика IBM по управлению интеллектуальной собственностью поддерживает оба этих фактора, в то же время обеспечивая защиту подлинно новаторских, оригинальных и полезных изобретений. Открытые стандарты улучшают совместимость и расширяют возможности глобальной инфраструктуры.

ПО с открытым кодом, основанное на коллективном новаторстве разработчиков всего мира, занимает все более значительное место на рынке. IBM считает, что патенты, которые она открывает для этих разработчиков, станут стимулом для дальнейших инноваций. Кроме того, эти патенты внесут вклад в создание открытых стандартов и расширение совместимости между приложениями, обеспечив разработчикам продуктов с открытым кодом мощную базу инноваций, которую они смогут совместно использовать в своей работе.

На конференции LinuxWorld в августе 2004 года корпорация IBM обязалась не использовать какие-либо свои патенты против ядра ОС Linux.

Открываемые патенты охватывают многие аспекты совершенствования программного обеспечения. Несколько патентов описывают процессы динамического связывания в операционных системах. Один патент имеет большое значение для протоколов экспорта файлов. В совокупности открываемые патенты охватывают широкую область, в том числе важные механизмы совместимости операционных систем и баз данных, а также функции Интернета, пользовательские интерфейсы и технологии обработки лингвистической информации.

Ежегодно IBM расходует на научно-исследовательскую работу около $5 млрд. Приверженность IBM инновациям выходит за рамки стандартных технологий. Например, в 2004 г. IBM получила десятки патентов по расширению возможностей для людей с различными ограничениями, в том числе патенты по распознаванию речи, по беспроводным устройствам чтения брайлевского шрифта, по упрощению доступа в Интернет и по портативным колориметрам для людей, страдающих дальтонизмом.

Результаты выдачи патентов США в 2004 году были опубликованы Бюро патентов и товарных знаков Соединенных Штатов Америки. Бюро по патентам и товарным знакам, входящее в состав Министерства торговли США, выдает патенты, контролирует применение законодательства США о патентах и товарных знаках, а также вырабатывает рекомендации по государственной политике в области интеллектуальной собственности.

Кроме того, свои рейтинги опубликовала исследовательская компания IFI CLAIMS Patent Services, ведущая патентную базу данных CLAIMS. Согласно IFI CLAIMS, изобретатели IBM были упомянуты в 29 патентах, по которым в качестве основного правообладателя выступают другие организации, т.е. общее количество патентов с участием IBM составило 3277.

11.01.2005



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.