Rambler's Top100
Все новости

Принята Тамперская конвенция о выделении ИКТ-ресурсов во время чрезвычайных ситуаций

14 января 2005
8 января 2005 года, после ратификации 30 странами, вступила в силу Тамперская конвенция о выделении телекоммуникационных ресурсов во время чрезвычайных ситуаций. Международный договор направлен на облегчение доступа к спасательной технике сотрудникам гуманитарных миссий.

Жертвы стихийных бедствий теперь смогут быстрее получить помощь в ходе спасательных операций во время стихийных бедствий и операций по оказанию гуманитарной помощи. До настоящего времени использованию гуманитарными организациями связного оборудования в другой стране часто препятствовали регулятивные барьеры, чрезвычайно затрудняющие импорт и быструю установку телекоммуникационного оборудования, необходимого в случае чрезвычайных ситуаций.

Конвенция также защищает привилегии, неприкосновенность и льготы, предоставляемые лицам, оказывающим помощь в случае бедствий, в том числе неприкосновенность в плане ареста или задержания и освобождение от налогов и пошлин. Являясь первым договором подобного рода, конвенция также определяет неправительственные организации и негосударственные учреждения, сотрудники которых получат эти привилегии и неприкосновенность при участиb в работе гуманитарных и спасательных организаций при ООН, таких как Представительство Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), Управление ООН по Координации гуманитарных вопросов (OCHA) и Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC).

Для достижения целей, ради которых была принята конвенция, действующий координатор программы будет стремиться к сотрудничеству с другими соответствующими учреждениями ООН, в первую очередь МСЭ.

Этот договор, состоящий из 17 статей и являющийся юридически обязательным, был единогласно принят 18 июня 1998 г. делегатами из 75 стран, посетивших Межправительственную конференцию по связи в случае чрезвычайных ситуаций (ICET-98), проходившую в Тампере (Финляндия). После этого договор был открыт для присоединения к нему, для чего должны вступить в силу ратификации 30 стран.

12.01.2005



Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.