Rambler's Top100
Все новости

О. Бяхов: IT «у нас вполне экспортноспособная отрасль»

18 января 2005
В прямом эфире «Радио России» директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации ответил на вопросы ведущей программы «От первого лица» Наталии Бехтиной о развитии IT в России.

Н. Бехтина: Стратегия сама по себе – дело долговременное. Существует правительственная программа под названием «Электронная Россия»; приходится признать, что наша страна в этой области в какой-то мере отстала от передовых стран. Тем не менее мы догоняем, и очень быстро. Насколько быстро?

О. Бяхов: Давайте уточним: страна отстала в том, что касается массового употребления; нельзя сказать, что доля IT в экономике у нас являются повседневным элементом жизни каждого человека. Что касается самих технологий, технологических решений, - у нас вполне экспортноспособная отрасль. Решения, которые разрабатывают отечественные программисты, находятся на самом передовом крае науки. Не случайно в области компьютерной безопасности всех пугают русскими хакерами!

Но если взять некоторые базовые индикаторы, мы действительно пока находимся далеко позади передовых стран мира, и прежде всего по роли информационных технологий как отрасли в экономике страны. Достаточно сказать, что в среднем в мире доля IT в экономике составляет 2,9%. В США – 5%. В странах, наиболее серьезно продвинувшихся вперед, таких как Ирландия, Израиль, – 10-12%. В России – около 1,4%.

Н. Бехтина: Что такое информационные технологии в экономике?

О. Бяхов: Производство компьютерной техники, производство программ и все услуги, которые с этим связаны, - сетевая интеграция, например. Компьютер должен быть оборудован соответствующим программным обеспечением, подключен к интернету, - желательно, чтобы подключение было мобильным и компьютер можно было брать с собой и иметь постоянный доступ к информации. Все это требует достаточно больших усилий. Кроме того, к обеспечению в мире относят еще производство контента – наполнения собственно информации.

Н. Бехтина: Раньше об этом писали в фантастических романах. А у вас не возникало мысли, что машина может сыграть с человеком злую шутку? Зависший компьютер - головная боль для любого профессионала, «завязанного» на IT. А если представить это в мировом масштабе?

О. Бяхов: С человеком сыграть злую шутку может не машина, а человек, который эту машину неправильно запрограммировал. Машина - технологически проработанная система, которая сама не заработает, если нет инструкции. Не надо одухотворять машину! Нужно понимать, что программы, написанные для машины, представляют собой чрезвычайно сложные конструкции.

Если мы возьмем базовую версию знакомой всем пользователям операционной системы Windows, то ее базовый код насчитывает сегодня несколько десятков миллионов строк программного кода. Они взаимосвязаны, и когда нужно добавить какую-то функциональность, мы всегда соблюдаем баланс: не всегда код в 60 млн строк можно проследить и предупредить все последствия нововведения...

18.01.2005





Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.