Rambler's Top100
Все новости

МСЭ: отчет предсказывает беспроводное будущее

19 января 2005
«Мобильный Интернет» - набор усовершенствованных беспроводных технологий, обеспечивающих массовое высокоскоростное подключение в Интернет, плюс создаваемые ими рыночные возможности – тема выпущенного в сентябре 2004 г. отчета Международного союза электросвязи (МСЭ).

В октябре 2003 г. Азиатско-Тихоокеанский регион преодолел символическую отметку в 1 млрд абонентов связи, включая пользователей мобильной связи и фиксированных линий. До настоящего момента пользователи, которые хотели иметь высокоскоростной доступ в Интернет, должны были подключаться посредством фиксированной линии. До конца десятилетия к абонентам сетей региона добавится, вероятно, еще 1 млрд пользователей ИКТ, но большинство из них будет подключаться посредством радиосвязи. «Сеть фиксированных линий растет просто слишком медленно для того, чтобы удовлетворять растущие потребности региона в широкополосной связи, особенно в сельских районах, -- отмечает Т. Келли, начальник отдела стратегии и политики МСЭ, один из авторов отчета. -- Но сегодняшние сотовые сети мобильной связи не готовы предоставлять высокоскоростной доступ в Интернет».

Технологии мобильного Интернета сулят возможность обрезать провода и вступить в беспроводное будущее, где доступ в Интернет как по фиксированным линиям, так и для мобильных пользователей поддерживается по радиоканалам. Технологии, обеспечивающие мобильный Интернет, в зависимости от географического диапазона радиосигналов работают на коротких (Bluetooth, ZigBee и RFID – связь малой мощности на расстоянии 30 м), средних (связь при удаленности от «горячей точки» по крайней мере на 150 м, например Wi-Fi или IEEE 802.11b, и до нескольких километров – в зависимости от условий окружающей среды и действующих норм) и на длинных расстояниях (например, WiMAX (IEEE 802.16) и IMT-2000 (3G) действуют при удаленности до 50 км от базовой станции и при использовании в качестве сетевой услуги обеспечивают почти общенациональное покрытие).

Беспроводные локальные сети (WLAN), основанные, например, на стандартах IEEE Wi-Fi, уже сегодня помогают устранить этот разрыв на местном уровне, однако на горизонте появилось более значительное техническое достижение – технология WiMAX (Wireless Interoperability for Microwave Access; более правильно IEEE 802.16a), иногда именуемая «большим братом Wi-Fi». При этом обеспечивается соединение со скоростью передачи до 54 Мбит/с на расстояния до 50 км. В сельских районах и в других регионах, где отсутствуют проводная сеть, WiMAX мог бы стать предпочтительной платформой для обеспечения разнообразных услуг передачи речи, данных и развлекательных вещательных программ.

По-видимому, в развитых странах, по крайней мере в городах, технологии мобильного Интернета станут дополнением существующим сетям, а не заменой им. Развитие рынка определяется производителями телефонов, стремящимися увеличить ценность мобильных телефонов. «Представьте себе устройство, которое могло бы хранить все ваши личные данные, такие как удостоверение личности и развлекательная информация, в том числе любимая музыка, фотографии и фильмы. Добавьте к этому передачу речи и видео, а также информацию о местонахождении, и вы получите очень мощное средство связи», - говорит Лара Сривастава, ведущий автор указанного отчета. Но это не может не повлечь за собой глубокие последствия для общества и образа жизни…

19.01.2005



Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.